Новые требования к судьям Минспорта России

27 июля 2016 года
Новые требования к судьям Минспорта России

Приказом Минспорта России от 14 июля 2016 г. № 856 утверждены новые квалификационные требования к спортивным судьям по виду спорта «шахматы». Данные требования разработаны в соответствии с Положением о спортивных судьях, действующим с 23.02.2016 г.

Большой материал, разъясняющий нововведения, публикует сайт РШФ. Технический директор РШФ международный арбитр Александр Ткачев обращает внимание, что утвержденные квалификационные требования к спортивным судьям по виду спорта «шахматы» (далее – КТСС) наряду с Положением о спортивных судьях (далее – Положение) определяют деятельность спортивных судей всех категорий. 

Ткачев также отмечает, что КТСС содержат:
•        требования для присвоения квалификационных категорий спортивных судей по виду спорта «шахматы»
•        требования для подтверждения квалификационных категорий спортивных судей по виду спорта шахматы»
•        требования к оценке практики спортивного судейства по виду спорта «шахматы»
•        требования к включению спортивных судей в судейские коллегии и главные судейские коллегии по виду спорта «шахматы»
•        требования к прохождению теоретической подготовки к сдаче квалификационного зачета спортивными судьями по виду спорта «шахматы»
•        иные необходимые требования к спортивным судьям по виду спорта «шахматы»

Утвержденные КТСС имеют ряд существенных отличий от предыдущих КТСС, а именно:
в состав главной судейской коллеги добавлена должность «Заместитель главного секретаря»; ужесточились требования для присвоения квалификационных категорий. Например, для присвоения квалификационной категории «Всероссийская категория» (далее – ВК) необходима практика спортивного судейства не менее, чем 10 турниров (в предыдущих требованиях – 6), при этом обязательно судейство:

•        1 (одного) официального соревнования статусом не ниже всероссийского спортивного соревнования в течение каждого года судейской деятельности;
•        2 (двух) официальных соревнований статусом не ниже субъекта Российской Федерации в составе ГСК в течение каждого года судейской деятельности;
•        2 (двух) официальных соревнований иного статуса, в течение каждого года судейской деятельности.

На сайт РШФ можно найти большое число документов по этому вопросу, в том числе новые формы: Представления к присвоению квалификационной категории спортивного судьи (см. прикрепленный файл) и Карточки учета спортивной судейской деятельности спортивного судьи (см. прикрепленный файл).

Кроме того, РШФ обращается с просьбой ко всем спортивным судьям, имеющим квалификационные категории: «Судья по спорту всесоюзной категории», «Судья по спорту республиканской категории» и «Спортивный судья Всероссийской категории», в ближайшее время направить сканы удостоверений секретарю судейско-квалификационной комиссии РШФ Владимиру Николаевичу Махневу на электронный адрес maxbus06@mail.ru.