Анатолий Карпов: Сергею будет очень непросто

4 августа 2016 года
Анатолий Карпов: Сергею будет очень непросто

Многократный чемпион мира Анатолий Карпов в интервью газете «Советский спорт» дал оценку стилю и качеству игры участников предстоящего матча за звание чемпиона мира – Магнуса Карлсена и Сергея Карякина – и сделал свой прогноз на исход встречи.

- В ноябре в Нью-Йорке пройдет матч за шахматную корону между чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном и российским гроссмейстером Сергеем Карякиным. Некоторые сравнивают этот матч с вашим матчем против Роберта Фишера, который должен был пройти в 1975 году, но так и не состоялся.
- Пока еще Карлсен не дошел до уровня Фишера. У него нет той яркости, присущей американцу. Так что с этой стороны – несравнимо. Да и Сережа Карякин, при всей моей симпатии к нему, еще тоже не добрался до моего уровня. Поэтому это будет матч не того масштаба, каким мог стать наш матч с Фишером. Но при этом очень интересный. Рад, что Сергею удалось добраться до матча за корону.

- Вы видели в нем такой потенциал?
- Я познакомился с Сергеем, когда ему было лет 17-18, он уже отличался прекрасной памятью и энциклопедическими знаниями. Тогда я посчитал, что пройдет 3-4 года, и он выберется на чемпиона мира, так и получилось. Разве что в прогнозе я ошибся лет на пять. Сергею будет очень непросто. У Карякина это первый матч на первенстве мира, а у Карлсена – третий.

- Карлсен – уникальное явление?
- Когда я стал чемпионом мира в 1975 году, в Норвегии не было ни одного гроссмейстера. Я, кстати, побывал в том шахматном клубе в центре Осло, где рос Магнус. Это три небольших комнаты - все. Как раз там и встретились сильнейший гроссмейстер Норвегии Семен Агдестейн и Карлсен. Тогда Семен, возглавлял сборную Норвегии по шахматам, в то же самое время играл и за национальную сборную страны по футболу. Это уникальный случай. Поэтому Карлсен блестяще подготовлен не только морально, но и физически, он заимствовал это у тренера, кем и был для него Агдестейн. Карякин тоже уделяет внимание физподготовке. Но у Магнуса попрочнее нервная система и выше выносливость.

- Вы же общались с Магнусом. Он не говорил: не на ваших ли партиях рос?
- А на чьих еще ему было расти?! Даже по стилю видно, что он близок ко мне. Уверен, что Семен (Агдестейн. – Прим. ред.) оказывал на него влияние. Так же, как и Каспаров, который появился к тому времени. Но мои партии, наверное, были тогда основными при учебе.

- Какое впечатление производит Магнус?
- Человек он закрытый, но при этом совсем не сложный в общении. Что меня в нем подкупает? В отличие от Крамника и Ананда (экс-чемпионы мира. – Прим. ред.) в нем присутствует ответственность чемпиона мира перед человечеством. Он понимает, что должен быть лидером и должен продвигать шахматы.

- Такое ощущение, что нынешнее поколение гроссмейстеров Карлсена побаивается. Но Сергей не раз говорил, что не боится чемпиона мира, несмотря на отрицательную разницу встреч между ними.
- Боятся ли Карлсена? Возможно. В свое время и меня боялись, и Каспарова, и Фишера. Но главное преимущество Магнуса в том, что он на победу играет как простые, так и равные позиции. А у Сережи, к сожалению, такого нет. Прогнозы я обычно не даю, но считаю, что шансы на победу у Карлсена более предпочтительные.