«Предолимпийские рекорды». Этери Кублашвили передает из Баку

9 августа 2016 года
«Предолимпийские рекорды». Этери Кублашвили передает из Баку

Корреспондент сайта РШФ Этери Кублашвили на днях побывала в Баку, где своими глазами увидела, как идет подготовка к Всемирной шахматной Олимпиаде, стартующей в столице Азербайджана 1 сентября.

– До старта 42-й Всемирной шахматной Олимпиады в Баку осталось уже меньше месяца. В самый разгар заключительной стадии подготовки к главному командному турниру года я на пару дней приехала в столицу Азербайджана и воочию убедилась в том, насколько серьезно и кропотливо проходит организационный процесс.

Блистательный Баку в последние годы стал площадкой для проведения ряда крупнейших мероприятий: Евровидение, Европейские игры, этап Формулы-1, Кубок мира по шахматам... Азербайджанские организаторы задали очень высокую планку, поэтому спортсмены и гости едут в Баку с радостью и уверенностью в том, что всё пройдет замечательно. Не сомневаюсь, что предстоящая Олимпиада будет еще одним ярким событием в жизни города Баку и всей страны.

Операционный комитет во главе с его директором, вице-президентом Шахматной федерации Азербайджана Маиром Мамедовым проделывает колоссальную подготовительную работу. Организаторы уделяют самое пристальное внимание всем направлениям деятельности: от создания необходимых условий в игровом зале и облегчения визового процесса и прохождения таможни в аэропорту до открытия стендов в торговых центрах и установки городских часов с обратным отсчетом времени. Занимаются они также логистикой, готовятся к размещению делегаций и проведению церемонии открытия, продумывают дополнительную программу – этот список можно продолжать до бесконечности.

Играть шахматисты, которых ожидается рекордное количество, будут в Бакинском кристальном зале, построенном в 2012 году к Евровидению. Огромная территория позволит не только с комфортом разметить всех участников и зрителей, но и создать удобные условия для работы различных технических служб и прессы, поскольку все основные «точки» находятся довольно близко друг от друга. Гостей и участников будет ждать обширная дополнительная программа, для проведения которой отводится масштабное выставочное пространство, где будут и стенды, и фотовыставки, и еще много чего интересного.