10 команд начали борьбу за Кубок Михаила Ботвинника

10 августа 2016 года
10 команд начали борьбу за Кубок Михаила Ботвинника

Международный детский турнир «Кубок Михаила Ботвинника» взял старт 9 августа в столичном отеле «Космос». Соревнование приурочено к 105-летию со дня рождения патриарха отечественных шахмат. Организатором Кубка выступила Ассоциация шахматных федераций.

Система проведения соревнования аналогична по формату знаменитому «Турниру Дворцов пионеров», очень популярному в конце двадцатого века. Борьбу за почетный трофей в российской столице ведут 10 детских команд, представляющих Молдавию, Белоруссию, Россию, Грузию, Армению, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан. В составе каждой – капитан – гроссмейстер или международный мастер – и 4 спортсмена 2002 года рождения и моложе.

Соревнование проходит по круговой системе, с классическим контролем времени. В каждом туре капитаны команд дают сеансы одновременной игры своим юным соперникам.

Накануне, в первый игровой день состоялись матчи первого тура. Лучше всех стартовую встречу, против спортсменов из Таджикистана, провели шахматисты Казахстана. Они добились победы со счетом 7:1. Капитан команды – гроссмейстер Анвар Исмагамбетов – выиграл все четыре партии в сеансе, а юные участники сумели победить в сеансе международного мастера Сухроба Хадамова – 3:1.

Российская команда в первом туре с минимальным счетом (4,5:3,5) выиграла у дружины из Молдавии. Александр Галкин набрал 3,5 очка в сеансе, еще одно очко – в сеансе против гроссмейстера Дмитрия Светушкина – в копилку команды принес Алексей Гешко.

Сегодня, 10 августа участники Кубка проведут два тура. Соперниками россиян станут команды Грузии и Узбекистана.

Добавим, что в составе российской команды выступают Александр Галкин (Ростов-на-Дону, капитан), Алексей Гешко (Тверь), Александра Мальцевская (Ростов-на-Дону), Адель Жафяров (Зеленодольск, Татарстан) и Глеб Дудин (Москва).

 

Все новости «В Москве»