Сборная Белоруссии – победитель «Кубка Ботвинника»

15 августа 2016 года
Сборная Белоруссии – победитель «Кубка Ботвинника»

Итоги первого международного турнира среди детских команд «Кубок Михаила Ботвинника» подвели в понедельник 15 августа в столичном отеле «Космос». Напомним, что участие в этом необычном соревновании приняли 10 команд из стран (республик) бывшего СССР. Особенностью этого турнира является то, что команды не играют друг с другом, а сражаются в сеансе одновременной игры с гроссмейстером-капитаном команды-соперницы.

Победителем турнира вышла сборная Белоруссии. В девяти турах ребята вместе с капитаном Сергеем Жигалко набрали 46,5 очков из 72 возможных. Два с половиной очка им уступила сборная Армении, ставшая серебряным призером. «Бронзу» выиграла команда Грузии – 42 очка.

Российская команда (капитан Александр Галкин) заняла четвертое место, с результатом 40,5 очков. Отметим, что в двух последних турах наши спортсмены одержали победы, переиграв сборные Армении (4,5:3,5) и Таджикистана (6:2).

Далее в таблице расположились: Молдова – 39 очков, Азербайджан – 38, Узбекистан – 36, Казахстан – 34,5, Киргизстан – 25,5, Таджикистан – 14.

На церемонии закрытия директор турнира Александр Бах пригласил всех собравшихся на следующий, второй международный турнир детских команд «Кубок Михаила Ботвинника».