Дмитрий Кряквин: «Этюд в белых тонах»

16 августа 2016 года
Дмитрий Кряквин: «Этюд в белых тонах»

Обозреватель сайта РШФ гроссмейстер Дмитрий Кряквин побывал в Суздале на фестивале шахмат и логических игр «Владимир опен 2016», частью обширной программы которого стало командное первенство России. Об увиденном Дмитрий поделился с читателями в своем репортаже, особо отметив успех спортсменов столичной СШОР «Юность Москвы».

Перед последним туром ко мне подошла Людмила Сергеевна Белавенец, которая сказала, что черт с ним, с тренером индийской юношеской сборной – можно дать в обзоре 2-3 диаграммы. Так, чтобы дебют не определить. Отказать Людмиле Сергеевне невозможно, тем более что турнир закончился небывалой доминацией ее и Евгения Решетникова подопечных. «Юность Москвы-1» выиграла турниры по классике, рапиду и блицу, а в классическом турнире в тройку также попал ее дубль! По словам Белавенец, такое случилось впервые в истории чемпионата.

Кстати, читатели с периферии часто спрашивают: «А что такое «Юность», что за коллектив «Ориента», и откуда взялась команда имени Ботвинника?» Расшифрую. «Юность Москвы» - воспитанники клуба имени Тиграна Петросяна, «Ориента» - бывшее «Перово», а ботвинниковцы раньше были пионерами столичного Дворца. Кстати, СДЮСШОР ШШ раньше именовалась клубом Михаила Чигорина. Вот и скажите, какие названия красивее, лучше?

Прекрасное выступление главной команды «Юности Москвы» обеспечил Максим Вавулин, который просто зверствовал на первой доске и набрал 8,5 из 9! И это еще Леша Ивлев из Астрахани уцелел в личной встрече. На женской доске хорошо выступала Полина Шувалова, чьему рейтингу могли позавидовать многие лидеры команд, забойщиков поддерживали Иван Елецкий и Константин Савенков.

За несколько туров до финиша отрыв от преследователей вырос до 3 очков, и «Юность» закончила гонку в гордом одиночестве. В блиц и рапид разрыв увеличился еще больше – квартет Вавулина выиграл турниры с просто неприличным результатом. Интересно, что многие команды выступали в форме: коллектив Ботвинника в красной, Астрахань – в синей, а «Юность» - в белых майках сборной Москвы. Получился настоящий этюд в белых тонах.