Александр Галкин: Я впервые опробовал подобный формат

17 августа 2016 года
Александр Галкин: Я впервые опробовал подобный формат

Капитан российской команды, занявшей четвертое место на завершившемся позавчера в Москве «Кубке Ботвинника», гроссмейстер Александр Галкин прокомментировал итоги турнира в интервью корреспонденту сайта РШФ Этери Кублашвили.

- Соревнование, конечно, очень интересное. Организация на высоком уровне, но, по-моему, у Александра Григорьевича Баха по-другому и не бывает. Я впервые опробовал подобный формат, хотя разные сеансы провожу с некоторой периодичностью. Но здесь и сеанс был с часами, и соперники достаточно квалифицированные, приехавшие из разных стран, - рассказал Галкин. 

- На мой взгляд, турнир очень полезен для юных шахматистов в том случае, если они профессионально подходят к нему. Сюда приехали десять команд, капитанами которых были семь гроссмейстеров и три мастера, то есть класс достаточно высокий и по рейтингу, и по опыту. Безусловно, надо принимать во внимание то, что гроссмейстер или мастер играет не в полную свою силу, потому что все-таки у него четыре доски, а потому случаются, например, зевки грубые. Но все равно для молодых шахматистов - это огромный опыт: тут совершенно иной уровень дебютной подготовки и игры.

Например, я со своими ребятами старался смотреть партии и практически каждый день давал информацию по их сеансеру, и уверен, что в других командах происходило то же самое. При правильном использовании рекомендации могут повысить мастерство ребят. Но все же следует обратить внимание на то, что турнир делится на детей, которые приехали трудиться, и на тех, кто просто получал удовольствие от фестиваля, от пребывания в Москве, в гостинице «Космос». Для второй категории детей никакого толку от этого турнира не будет. А для тех, кто воспринимает его всерьез, он, безусловно, станет отличной школой для подготовки к ответственным соревнованиям, которые ждут их впереди.

- Как оцените выступление команды России?
- Не сочтите за нескромность, но я начну с себя. Я прекрасно понимаю, что в России есть гораздо более квалифицированные шахматисты, которые могли бы выступить сеансерами в этой команде. Но мне поступило предложение, я заинтересовался и согласился участвовать как сеансер и капитан. При этом команду я не формировал.

За нас играла Александра Мальцевская, с которой я занимаюсь, так что один участник команды со мной был согласован. Остальных детей я увидел в первый раз, и мое мнение о них складывается исключительно субъективное, потому что информации очень мало.

Детки, конечно, талантливые, но объективно это состав, скажем, десятый даже в этом возрасте. Ребята старались, и я надеюсь, что они из этого турнира сделают какие-то выводы, и у них будут перспективы в дальнейшем.

Я недоволен игрой своей подопечной, для нее турнир сложился неудачно. Особенно его начало, которое вообще-то было неудачным для всех. В конце мы подтянулись, но все равно показали не тот результат, на который могли рассчитывать до турнира.