Джеффри Борг: Значительно проще работать, когда у тебя есть сложившаяся команда

30 сентября 2016 года
Джеффри Борг: Значительно проще работать, когда у тебя есть сложившаяся команда

Генеральный директор Международной шахматной федерации Джеффри Борг во время своего визита на юношеский чемпионат мира в Ханты-Мансийск дал интервью официальному сайту турнира. В нем он высоко оценил работу организаторов, рассказал о своем отношении к шахматам и своей работе в ФИДЕ.

– У ханты-мансийской команды большой опыт в организации соревнований по самым разным видам спорта, не только шахматных турниров, – отметил Борг. – Следовательно, у них уже разработан структурированный и четкий подход к подготовке и проведению подобных мероприятий. Это очень важно. Значительно проще работать, когда у тебя есть сложившаяся команда. Каждый раз, когда я приезжаю сюда, мне не приходится вновь и вновь объяснять какие-то определенные банальные вещи. В то же время, когда имеешь дело с новой командой организаторов, возникает необходимость вводить их в курс каких-то базовых понятий и требований. Здесь же этого не требуется, ведь Ханты-Мансийск принял у себя так много шахматных турниров. Поэтому, должен признать, в Югре мы экономим много времени и сил. Нам не надо объяснять какие-то нюансы, будь то освещение, температура в игровом зале, особенности и привычки игроков… Все это уже хорошо известно.  Тем не менее, предела совершенству нет, всегда стоит искать новые, инновационные решения. Задача не в том, чтобы с легкостью делать то, к чему мы уже привыкли, а в том, чтобы всегда пытаться сделать турнир еще более успешным и комфортным для участников.

– Создается впечатление, что Вы практически все свое время проводите в поездках от одного места проведения шахматного турнира к другому. Как много стран Вы посетили?
– В год я совершаю около 150-160 перелетов. На данный момент я побывал примерно в 130 странах мира. В Международную шахматную федерацию входит 186 стран. Для сравнения, ФИФА имеет 210 стран. Какие-то из них расположены в Африке, какие-то – в Карибском бассейне, какие-то – в Тихоокеанском регионе. Вероятно, через 3-4 года ФИДЕ будет включать в себя 200 стран, тем самым станет одной из крупнейших мировых спортивных федераций. Конечно, наша задача – посетить каждую из них. Когда приезжаешь в такие страны, как, например, Палестина, на месте ты можешь увидеть какие-то специфические проблемы, незаметные или непонятные со стороны.  Ирак и Сирия, находящиеся в процессе войны, Иран, попавший под санкции и запрет на экспорт инвестиций, в каждой из них есть свои индивидуальные проблемы, тем не менее, в этих странах любят и активно играют в шахматы. Мы пытаемся помочь этим странам решить проблемы политического или какого-либо еще характера, помочь развитию шахмат в этих регионах. В то же время в высокоразвитых странах мы работаем над тем, чтобы продвинуть шахматы еще дальше.  Это проекты «Шахматы в школах», «Шахматы среди женщин».  Все-таки, стоит признать, что по сравнению с мужчинами, женщины меньше играют в шахматы. Поэтому мы стараемся привлечь как можно больше девушек к участию в турнирах. Шахматы – это один из немногих видов спорта доступных каждому. Не важно, какого игрок пола или чем он занимается в обычной жизни. В шахматы может играть любой. Участие в играх не требует денежных расходов. Девятилетняя девочка вполне может обыграть профессора. Шахматы – это вид спорта, который позволяет людям развивать интеллект, рациональное мышление, стратегическое мышление, умение противостоять стрессу и уверенность в своих силах.

– Вы хорошо играете в шахматы. Как часто удается Вам удается садиться за доску?
– Я посвящаю шахматам один час в день. Сейчас я играю онлайн перед тем, как лечь спать. Когда я играю в шахматы, я сфокусирован только на них. Таким образом мне удается дать мозгу отдохнуть. Некоторые люди находят это странным, считая, что шахматы заставляют нервничать. Конечно, когда играешь, испытываешь волнение, но, тем не менее, в это время мозг сфокусирован только на игре и ни на чем другом.  Поэтому для меня, шахматы – это способ сменить фокус. В час, когда я играю в шахматы, я забываю обо всем другом, а позднее, когда вновь возвращаюсь к той или иной проблеме, она уже не кажется такой сложной, как раньше. В России говорят: «Утро вечера мудренее». Так же и с шахматами.  Они помогают мне убрать мысли о проблеме из головы, а потом, когда я возвращаюсь к ней вновь, подхожу к ее решению более рационально и менее эмоционально, что помогает быстрее найти выход. Кроме того, в шахматы легко играть во время перелетов или в других ситуациях, когда тебе просто необходимо убить время. В таком случае я обдумываю какой-либо вариант или игру, которую недавно увидел. Это хорошая привычка, так как позволяет мне продуктивно задействовать свой мозг. Шахматы – это моя страсть.