Аниш Гири вышел в лидеры супертурнира «Мемориал Таля»

30 сентября 2016 года
Аниш Гири вышел в лидеры супертурнира «Мемориал Таля»

Гроссмейстер из Нидерландов Аниш Гири захватил лидерство в супертурнире «Мемориал Михаила Таля», проходящем в столичном Музее русского импрессионизма. Сегодня, в четвертом туре он одержал свою третью победу, черными переиграв россиянина Петра Свидлера. На счету Гири стало 3,5 очка. Россиянин Ян Непомнящий отстает от лидера на полшага. В этом утре он белыми разошелся миром с Левоном Ароняном.

Владимир Крамник сегодня отыгрался за поражение в предыдущем туре от Непомнящего, одержав победу белыми над Вишванатаном Анандом. Ничьей завершилась встреча Евгения Томашевского и Шахрияра Мамедьярова.

Неудачи на этом турнире преследуют Бориса Гельфанда. В четвертом туре израильский гроссмейстер потерпел уже третье поражение – на этот раз белыми от Ли Чао.

Положение после четырех туров: 1. Гири – 3,5 очка, 2. Непомнящий – 3, 3. Ли Чао – 2,5, 4-7. Ананд, Крамник, Аронян, Мамедьяров – по 2, 8. Свидлер – 1,5, 9. Томашевский – 1, 10. Гельфанд – 0,5.

Поединки пятого тура состоятся в субботу 1 октября. В этот день состоится встреча лидеров – Гири и Непомнящего, у россиянина будут черные фигуры. В других партиях силами померятся: Ли Чао – Томашевский, Аронян – Крамник, Мамедьяров – Свидлер, Ананд – Гельфанд.