Россияне завоевали медали во всех возрастных категориях на первенстве мира

3 октября 2016 года
Россияне завоевали медали во всех возрастных категориях на первенстве мира

Российские шахматисты успешно выступили в чемпионате мира среди юношей и девушек, завершившемся сегодня в Ханты-Мансийске. Наши спортсмены вошли в число призеров во всех шести возрастных категориях. Москвичи внесли в общую копилку четыре награды.

Наиболее успешно россияне выступили в группе Ю-16. Убедительную победу здесь одержал Семен Ломасов, набравший в 11 турах 9 очков. На самом финише москвича настиг соотечественник Андрей Есипенко из Ростова-на-Дону, но по дополнительным показателям у него только серебряная медаль. «Бронзу» выиграл Нодирбек Яккубоев (Узбекистан) – 8 очков.

Александра Мальцевская (Ростов-на-Дону), одержав победу в последнем туре, сумела войти в тройку призеров в группе Д-16. На счету россиянки оказалось 8 очков и она по дополнительным показателям опередила трех конкуренток, в том числе Анни Ван (США), ставшую бронзовым призером. Победителем в этой возрастной категории стала Чжу Цзинэр (Китай), набравшая 8,5 очков.

Александр Тряпишко (Крым) занял второе место в группе Ю-16, показав результат 8,5 очков из 11. Победитель турнира – Хаик Мартиросян из Армении – опередил россиянина на полшага. Бронзовым призером стал Чан Мин Тхан из Вьетнама, набравший 8 очков.

Полина Шувалова (Москва) стала бронзовым призером в группе Д-16. На финиш она пришла с 8,5 набранными очками. Такой же результат показала Мобина Алинасаб (Иран), и более высокие дополнительные показатели вывели ее на второе место. Золотая медаль в этой категории досталась Хагаване Ааканкше (Индия), набравшей 9 очков.

Москвич Максим Вавулин, лидировавший на протяжении почти всей дистанции в группе Ю-18, в последнем туре сыграл вничью и пропустил вперед себя Мануэля Петросяна. Шахматист из Армении набрал 9 очков и на полшага опередил россиянина. «Бронзу» здесь взял Шахин Лорпаризангенех (Иран), заработавший 8 очков и опередивший по дополнительным показателям Дмитрия Колларса (Германия).

Драматично сложилась турнирная ситуация в группе Д-18. Лидировавшая с отрывом в одно очко за два тура до финиша Александра Оболенцева в 10 и 11 турах потерпела поражения. К счастью, дополнительные показатели были на стороне московской шахматистки и позволили ей с 8 набранными очками остаться в тройке призеров и занять второе место. Победу в турнире одержала Ставроула Тсолакидоу (Греция), набравшая 9 очков. «Бронза» досталась Михал Лахав (Израиль), заработавшей 8 очков. Такой же результат показала Ирина Дроговоз, но дополнительные показатели отдали ей лишь четвертую строчку таблицы.

Таким образом, россияне завоевали семь медалей, из которых одна золотая, пять серебряных и одна бронзовая. Любопытно, что по числу золотых наград отличились спортсмены из Армении, на их счету две медали и обе высшего достоинства.

 

Все новости «Главное»