Дмитрий Андрейкин и Александра Костенюк – чемпионы России по рапиду

4 октября 2016 года
Дмитрий Андрейкин и Александра Костенюк – чемпионы России по рапиду

Чемпионаты России 2016 по быстрым шахматам проходили в течение двух дней – 2 и 3 октября – в сочинском отеле «Жемчужина». Всего разыгрывалось четыре комплекта медалей: среди мужчин, женщин и ветеранов (мужчин и женщин). В общей сложности в соревнованиях приняли участие почти 300 шахматистов.

Новым чемпионом России по рапиду стал Дмитрий Андрейкин (Рязань). Набрав в 10 турах 8 очков, он по дополнительным показателям обошел двух конкурентов. Серебряную медаль выиграл Даниил Дубов (Москва), «бронзу» – Вадим Моисеенко (Вологодская область). 

По 7,5 очков набрали Александр Рязанцев, Алексей Дреев, Виктор Бологан и Борис Савченко (все - Москва), Владислав Артемьев (Татарстан). В числе участников, взявших по 7 очков, оказались москвичи Иван Попов, Борис Грачев и Александр Морозевич.

Александра Костенюк вновь доказала, что по праву является лидером сборной России, одержав победу в чемпионате страны по быстрым шахматам. В 10 турах столичная спортсменка набрала 8 очков. Такой же результат показала другая представительница сборной страны – Александра Горячкина, но по дополнительным показателям у юной шахматистки из Салехарда второе место.

«Бронзу» выиграла еще одна титулованная участница российской сборной Наталья Погонина (Саратов), в копилке которой оказалось 7,5 очков.

По 7 очков набрали Дарья Чарочкина и Дина Дроздова (Москва), Татьяна Василевич (Крым) и Баира Кованова (Саратов), они разделили четвертое-седьмое места. По 6 очков заработали москвички Ирина Василевич и Дарья Пустовойтова. Екатерина Ковалевская набрали по 5,5 очков, Анна Гванцеладзе – 5.

Московские гроссмейстеры Юрий Балашов и Галина Струтинская первенствовали среди ветеранов. В 11 турах Балашов набрал 9 очков и на полшага обошел другого представителя российской столицы – Евгения Драгомарецкого, ставшего серебряным призером. «Бронзу» выиграл Евгений Свешников (Челябинск), набравший 8,5 очков и по дополнительным показателям опередивший Андрея Ободчука (ХМАО). Многократный чемпион Москвы Евгений Васюков набрал 7 очков и занял седьмое место.

Галина Струтинская одержала убедительную победу среди женщин-ветеранов, потеряв в 15 турах всего пол-очка. На два очка от триумфатора отстали Татьяна Богумил (Москва), у нее серебряная медаль, и Елена Сазонова (Тюменская область), взявшая «бронзу». Четвертой финишировала Людмила Саунина (Екатеринбург) – 11 очков, пятой – Лариса Хропова (Москва) – 10,5.

Добавим, что во вторник 4 октября состоятся индивидуальные чемпионаты России по блицу.

 

Все новости «Главное»