Павел Эльянов выиграл турнир на острове Мэн

10 октября 2016 года
Павел Эльянов выиграл турнир на острове Мэн

Украинский гроссмейстер Павел Эльянов вышел победителем открытого турнира, проходившего на острове Мэн (Великобритания) с 1 по 9 октября. В этом году соревнования собрали очень сильный состав участников, достаточно сказать, что в нем выступали три основных игрока сборной США, победившей совсем недавно на Всемирной шахматной Олимпиаде.

Эльянов пришел на финиш с 7,5 набранными очками. Такой же результат показал Фабиано Каруана (США). Дополнительного матча регламентом турнира предусмотрено не было, победителя определили дополнительные показатели. Они оказались выше у Эльянова, Каруана стал вторым. «Бронзу» выиграл Аркадий Найдич, с недавних пор представляющий Азербайджан. Он набрал 7 очков.

По 6,5 заработали Уэсли Со (США), Алексей Широв (Латвия), Салем Салех (ОАЭ) и Дэвид Хауэлл (Англия). 13 участников набрали по 6 очков, в этой группе финишировали Хикару Накамура (США), Майкл Адамс (Англия), Максим Родштейн (Израиль), Лоран Фрессине (Франция), Габриэль Саргиссян (Армения) и т.д.

Лучшие результаты среди женщин – по 5,5 набранных очков – показали Харика Дронавалли (Индия), Нино Бациашвили (Грузия), Анна Ушенина (Украина) и Тания Сачдев (Индия). В таком порядке они расположились в таблице согласно дополнительным показателям. По 5 очков оказалось на счету девяти шахматисток, включая чемпионку мира Хоу Ифань (Китай).

Добавим, что россияне в этом турнире участия не принимали.