Михаил Кобалия: Мы приложим все усилия для достижения цели

12 октября 2016 года
Михаил Кобалия: Мы приложим все усилия для достижения цели

Старший тренер юношеских сборных России гроссмейстер Михаил Кобалия в беседе с обозревателем сайта РШФ гроссмейстером Дмитрием Кряквиным подробно рассказал о выступлении российских спортсменов на чемпионате мира среди юношей и девушек в Ханты-Мансийске, ситуации в мировых юношеских шахматах и о шансах россиян на медали в первенстве мира среди мальчиков и девочек, стартующем через неделю в Батуми.

– Наверное, сошлось сразу несколько факторов, – отметил Кобалия, говоря об успешном выступлении россиян в Ханты-Мансийске. – Во-первых, чемпионат проходил в России. Ведь когда старшие юноши едут на первенство мира, для них всегда есть немало отвлекающих факторов. Когда они прибыли в Ханты-Мансийск, хоть для многих этот город и являлся «терра инкогнито», но всё равно их ждал более привычный уклад жизни, более привычная еда, они находились в достаточно комфортных условиях. Отмечу и прекрасные условия для проживания, предоставленные организаторами. Ребятам не нужно было никаких принципиальных изменений вносить в распорядок дня, не считая двухчасовой разницы с Москвой. Это был очевидный плюс!

Во-вторых, безусловно, в какой-то степени везение. Основные наши участники, чемпионы России и те, кто имел персональное право играть в Ханты-Мансийске за прошлые успехи, были в своих возрастах старшими и зачастую рейтинг-фаворитам: Вавулин, Есипенко. Хотя у девочек были некоторые исключения.

– Как раз хотел об этом спросить. Ведь Саша Оболенцева 2001 года рождения, а играла она не «до 16», а «до 18»?

– Да, Оболенцева вице-чемпионка России в этой возрастной группе. Но я не видел принципиальной разницы между первенствами мира среди девушек «до 16» и «до 18». У старших чуть плотнее верхушка, зато у младших гораздо более крепкая середина, в районе второй десятки есть индуски и иранки с невысоким рейтингом, но приличной практической силой. Та же гречанка Цолакиду, которая стала чемпионкой мира «до 18» лет, ведь она тоже в последний момент перешла из 16-летних в старшую категорию. Поэтому нельзя сам факт игры со старшими сильно переоценивать.

– Значит, родные стены нам помогли?

– Если в прошлом году в Греции все возрастные группы выступали вместе, то сейчас произошло разделение – три старших возраста сражались в России, а младших ждет Батуми. И в прошлом году у нас на всех получилось всего 4 медали. Понятно, что на это были объективные причины, но невезение тоже имело место. А на этом чемпионате россияне доминировали, мы взяли медали во всех возрастных категориях, а в одной вообще завоевали сразу первое и второе места. Это серьезный успех!

 

Все новости «Главное»