Борису Злотнику – 70!

15 октября 2016 года
Борису Злотнику – 70!

15 октября 70-летний юбилей отмечает международный мастер, тренер и литератор Борис Анатольевич Злотник.

Борис Злотник родился в 1946 годе в городе Перово Московской области (сейчас это район Москвы). Он рано научился играть в шахматы, но в столицу на занятия и турниры попал только в 12 лет – семья не разрешала ему ездить одному в московский Дом пионеров.

Успехи к Злотнику пришли рано. В 16 лет он выигрывает первенство СССР среди студенческой и рабочей молодежи. Затем попадает в школу Михаила Ботвинника, где получает уроки Патриарха и знакомится с юным Анатолием Карповым и другими будущими звездами: в их группе занимались Юрий Балашов, Геннадий Тимощенко и Юрий Разуваев.

В 1968 году Злотник становится мастером спорта СССР, разделив в полуфинале Москвы первое место с Борисом Гулько и Игорем Зайцевым, побеждает в открытом чемпионате Москвы по блицу.

Спустя несколько лет Злотник начал тренерскую карьеру. Основатель и руководитель шахматной специализации ГЦОЛИФК Григорий Гольдберг принял Бориса Злотника на работу старшим преподавателем. Когда Григорий Абрамович ушел из жизни, и молодой тренер продолжил его дело. Борис Злотник проработал в ГЦОЛИФК с 1975 по 1991 год; с 1985-го руководил кафедрой шахмат.

Борис Анатольевич Злотник – кандидат педагогических наук. В разные годы занимался с Андреем Соколовым, Евгением Бареевым, Анной Ахшарумовой, которые обучались в институте физкультуры. Также помогал Константину Асееву. В начале 90-х Злотник с семьей переехал в Испанию.

Самые известные ученики Бориса Злотника за время работы в Испании – Фабиано Каруана и лидер сборной Испании Сабрина Вега Гутиерос. Сейчас известный специалист участвует в работе шахматной школы Ильескаса, которая проводит занятия с учениками различного уровня, широко используя современные технологии, и выпускает один из двух испанских шахматных журналов, а также организует ряд соревнований по Интернету, в том числе первенство Испании среди школьников.

Борис Злотник – автор книг «Французская защита», «Как рождаются дебютные новинки», «Типовые позиции миттельшпиля» и «Как стать гроссмейстером» (вместе с Александром Котовым).

Поздравляем Бориса Анатольевича Злотника с юбилеем! Желаем здоровья, новых творческих успехов и всего самого доброго!