Борис Рывкин. «Неудачливый гений»

16 октября 2016 года
Борис Рывкин. «Неудачливый гений»

Сайт Chesspro опубликовал главу из книги кандидата в мастера и композитора-этюдиста Бориса Рывкина «Шахматные миражи», героем которой является Алексей Выжманавин – талантливый московский гроссмейстер, ушедший из жизни в 39 лет.

«Жизненный путь Алексея Выжманавина почти не выходил за пределы шахматной доски и состоял из двух неравноценных частей. В молниеносной игре он побил все мыслимые и немыслимые рекорды. Кумир «Сокольников» и «Эрмитажа» с лёгкостью соглашался на чудовищную фору – тридцать секунд против пяти минут у достаточно серьёзных оппонентов – и, за редким исключением, брал верх. Разумеется, не бесплатно. По степени популярности среди завсегдатаев столичных парков с Алексеем мог конкурировать только легендарный блицор Валентин Арбаков.

Гораздо скромнее выглядели достижения Выжманавина в классических шахматах. В 1981 году Алексей выполнил норму мастера, а звания гроссмейстера удостоился лишь через восемь лет. Стал двукратным чемпионом Москвы (в 1984 и 1986 годах). В 1987 году выиграл чемпионат Вооружённых сил СССР в Ташкенте, а спустя два года со значительным отрывом победил на сочинском мемориале Чигорина. В 1992 году Выжманавин входил в состав команды России, завоевавшей золото на первенстве Европы в Дебрецене и на Всемирной Шахматной олимпиаде в Маниле. Через год неудачно выступил на командном чемпионате мира в Люцерне и больше в сборную не привлекался. Вот, пожалуй, и весь послужной список. Для профессионального шахматиста, обладавшего фантастическим талантом, этого, конечно же, крайне мало».