В Новосибирске наградили победителей Суперфиналов чемпионата России

28 октября 2016 года
В Новосибирске наградили победителей Суперфиналов чемпионата России

Церемония награждения победителей и призеров Суперфиналов чемпионата России состоялась в Новосибирском государственном краеведческом музее – месте, где в течение 12 дней проходили напряженные шахматные баталии.

Открывший церемонию заместитель исполнительного директора РШФ Александр Ткачев отметил, что Суперфинал стал настоящим праздником шахмат. «Не сомневаюсь, что он останется в памяти горожан надолго. Огромное спасибо всем, кто помогал делать это соревнование, всем партнерам и хозяевам в лице губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого и мэра Новосибирска Анатолия Локтя», - сказал Александр Ткачев.

Ткачев отметил, что победителям чемпионата – Александре Костенюк и Александру Рязанцеву – полноприводные кроссоверы Renault Kaptur от стратегического партнёра Российской шахматной федерации компании Renault Россия будут вручены в Москве, 28 октября, в торжественной обстановке в здании Центрального дома шахматиста имени М. Ботвинника.

Мэр города Новосибирска Анатолий Локоть поздравил всех с успешным окончанием Суперфиналов. «Такой турнир очень важен и нужен Новосибирску, который за это время стал интеллектуальной и культурной столицей всей России. Спасибо всем, кто организовал и поддержал этот турнир», - отметил Анатолий Локоть.

Член Попечительского совета Российской шахматной федерации, президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран: «Нам хотелось и у нас получилось реализовать в Новосибирске крупный проект федерального уровня -  Суперфинал. На протяжении всего турнира мы видели, как город с интересом наблюдает за партиями, дети записывают ход игры, играют между собой. Не каждое мероприятие может похвастаться тем, что его посещают Аркадий Владимирович Дворкович и Александр Дмитриевич Жуков. Мы получили высокую оценку и обещание в поддержке планов на будущее, что крайне важно.  Ведь мы все знаем, что Суперфиналы - это не финиш, а промежуточные итоги в большой шахматной работе.

Уже совсем скоро команда «Сибирь» во главе с экс-чемпионом мира Владимиром Крамником отправится на клубный Кубок Европы, и наша задача – остаться лидерами не только в России, но и в Европе. Суперфинал для Новосибирска – это своеобразный перезапуск нашей шахматной жизни, точка отсчета больших системных планов. Нам бы хотелось, и мы имеем определенную поддержку, создать шахматную академию, чтобы через 3-5 лет у нас появился гроссмейстер мирового уровня».

Заместитель генерального директора Фонда Тимченко Игорь Барадачев: «Не сомневаюсь, что мы и наши партнёры из Российской шахматной федерации сделали правильный выбор, доверив проведение этого турнира победителям открытого конкурса за право проведения Суперфиналов чемпионатов России - Новосибирску и городскому краеведческому музею.

Впервые в истории проекта «Шахматы в музеях» в рамках одного турнира состоялись сразу четыре сеанса одновременной игры. И юные шахматисты, и любители шахмат региона дали настоящий бой маститым гроссмейстерам, не только сведя несколько партий вничью, но даже одержав одну победу».

Директор компании BestBrilliants Дмитрий Новиков подарил чемпионам золотые шахматные фигуры с бриллиантами. Специальные призы за лучшие партии турнира от компании PWC были вручены Александру Рязанцеву и Дарье Чарочкной. Гроссмейстер Анатолий Вайсер наградил Григория Опарина специальным призом за лучшую партию в стиле Михаила Мухина от имени родственников международного мастера, чемпиона СССР среди юношей.

После награждения слово взял чемпион России Александр Рязанцев, который поблагодарил своих близких и друзей за поддержку, организаторов и партнеров за прекрасно проведенный турнир, а также пожелал Новосибирску и всему региону успехов и проведения новых крупных соревнований.

 

Все новости «Главное»