Татьяна Богумил – чемпионка мира среди ветеранов!

1 декабря 2016 года
Татьяна Богумил – чемпионка мира среди ветеранов!

Россияне завоевали четыре медали на чемпионате мира среди ветеранов, завершившемся 30 ноября в чешском городе Марианские Лазне. Успеха добились москвичи Татьяна Богумил, Галина Струтинская и Елена Фаталибекова, челябинец Евгений Свешников. Напомним, что соревнования проводились в двух возрастных группах, раздельно среди мужчин и женщин.

Татьяна Богумил выиграла золотую медаль в турнире женщин 50+. Столичная шахматистка набрала 8 очков из 11 возможных и опередила по дополнительным показателям Эльвиру Беренд из Люксембурга. Еще одна столичная спортсменка – Галина Струтинская – выиграла бронзовую медаль, она пришла на финиш с 7 набранными очками. Такой же результат показала представительница Тюмени Елена Сазонова, по дополнительным показателям у нее четвертое место.

Экс-чемпионка мира Нона Гаприндашвили вышла победительницей турнира 65+ среди женщин, с результатом 8 очков из 9 возможных. Москвичка Елена Фаталибекова отстала от грузинской шахматитски на пол-очка и стала серебряным призером. «Бронза» досталась еще одной представительнице Грузии – Тамар Хмиадашвили.

Гроссмейстер из Челябинска Евгений Свешников разделил первое место среди сеньоров 65+. В этом турнире пять участников пришли на финиш одинаковым результатом – 8,5 очков из 11. По дополнительным показателям победа досталась Анатолию Вайсеру (Франция). Второе место у Властемила Янсы (Чехия), Евгений Свешников стал бронзовым призером. Не вошли в призовую тройку Владимир Желнин (Калуга) и Клеменс Вернер (Германия).

Лидировавший в первой половине дистанции многократный чемпион Москвы Евгений Васюков набрал в итоге 7,5 очков и занял 12 место. При этом столичному гроссмейстеру был вручен специальный кубок за лучший результат в возрастной категории 75+. В этой же возрастной категории наградой был отмечен и москвич Олег Зильберт, набравший 7 очков. Столько же оказалось на счету москвичей Анатолия Шведчикова и Бориса Фурмана.

В турнире мужчин 50+ победителем стал Георги Багатуров из Грузии. Он набрал 9,5 очков из 11, и на одно очко опередив ближайших преследователей. Серебряным призером стал Александр Репринцев (Украина), «бронзу» взял Зураб Стуруа (Грузия). Оба шахматиста набрали по 8,5 очков. Россияне Николай Власов (Кемерово) и Евгений Калегин (Уфа) заработали по 8 очков и разделили четвертую-девятую строчки таблицы.

Добавим, что этот чемпионат мира собрал рекордное число участников: за призовые места борьбу вели 616 человек из 54 стран мира.