Борис Савченко – победитель этапа Кубка России Moscow Open 2013

10 февраля 2013 года
Борис Савченко – победитель этапа Кубка России Moscow Open 2013

В воскресенье вечером, 10 февраля в Российском государственном социальном университете (РГСУ) были подведены итоги традиционного, девятого по счету Международного Кубка РГСУ по шахматам – Moscow Open 2013.

Этап Кубка России Moscow Open 2013, проходивший в рамках программы фестиваля, завершился победой московского гроссмейстера Бориса Савченко. В заключительном туре, в сложном не безошибочном поединке он сумел взять верх над Павлом Понкратовым из Челябинска. Это позволило Борису набрать 7,5 очков и на полбалла оторваться от конкурентов.

Девять участников этого турнира набрали по 7 очков. Лучшие дополнительные показатели вывели на второе место москвича Яна Непомнящего, на третье – Павла Малетина (Новосибирск). Семи участникам дополнительные показатели не позволили войти в тройку призеров, они финишировали в следующем порядке: Рауф Мамедов (Азербайджан), Дмитрий Кокарев (Пенза), Эдуардо Итуризага (Венесуэла), Чанда Сандипан (Индия), Никита Матинян (Саратов), Ильдар Хайруллин (Санкт-Петербург), Павел Смирнов (Междуреченск).

Марина Романько смогла повторить свой прошлогодний успех, став победителем открытого женского турнира Moscow Open 2013, этапа Кубка России среди женщин второй раз подряд. Стартовав с семи побед, жительница подмосковного Фрязино позволила себе несколько сбавить тем, сыграв вничью в восьмом туре и уступив в девятом Анастасии Боднарук. Тем не менее, 7,5 набранных очков оказалось достаточным для дележа первого места. Конкуренцию Романько составила Татьяна Хличкова (Бердск), победившая в последнем туре Лидию Томникову (Энгельс). Однако дополнительные показатели оставили ее на втором месте.

Третье-восьмое места поделили семь участниц, набравших по 7 очков. По дополнительным показателям «бронза» досталась Лидии Томниковой.

Москвич Юрий Елисеев стал победителем кругового турнира на Кубок РГСУ среди гроссмейстеров-студентов. В компании заметно старших по возрасту шахматистов он показал лучший результат: шесть очков из девяти. Второе и третье места, отстав от победителя на пол-очка, поделили еще два столичных шахматиста Владимир Белоус и Михаил Можаров.

Среди гроссмейстеров-студенток победительницей Кубка РГСУ стала москвичка Анастасия Савина, второй – еще одна столичная шахматистка Ольга Гиря. Бронза у 16-летней Динары Садвакасовой из Казахстана. Все три шахматистки набрали по 6 очков и в таком порядке в таблице их расположили дополнительные показатели.

Евгений Свешников (Латвия) одержал убедительную победу в Кубке Шахматной федерации Москвы среди ветеранов, а Никита Хорошилов (Белгород) стал лучшим в турнире среди любителей.

Отметим, что старт фестивалю 1 февраля дал президент Шахматной федерации Москвы Владимир Палихата. Награды победителям и призерам соревнований вручали председатель Наблюдательного совета Российской шахматной федерации Аркадий Дворкович, первый заместитель руководителя Москомспорта Николая Гуляев, ректор РГСУ Лидия Федякина, ректор-основатель РГСУ Василий Иванович Жуков, первый вице-президент Шахматной федерации Москвы Никита Ким.

Напомним, что общий призовой фонд фестиваля составлял 3 500 000 рублей.