С Новым 2017 годом!

31 декабря 2016 года
С Новым 2017 годом!

Дорогие друзья, все любители шахмат, поздравляю вас с наступающим 2017 годом!

По традиции в конце года принято подводить итоги. 2016 год был полон событий, но особо хочется вспомнить главные достижения столичных шахматистов. В первую очередь – прошедший в ноябре матч за звание чемпиона мира, где достойно сражался за шахматную корону наш Сергей Карякин – победитель Кубка мира, Турнира претендентов и чемпионата мира по блицу. Победы Яна Непомнящего (мемориал Таля), Валентины Гуниной (турнир по быстрым шахматам London Chess Classic), Александра Рязанцева (чемпионат России, чемпионат Европы по быстрым шахматам), Эрнесто Инаркиева (чемпионат Европы) и многие другие, чьи достижения вошли в историю шахмат.

Наши ветераны неоднократно доказывали, что они одни из лучших шахматистов в мире. Выиграла чемпионат мира среди женщин в возрастной категории 50+ Богумил Татьяна, а Галина Струтинская в этом же турнире завоевала бронзу. Евгений Васюков стал чемпионом мира по быстрым шахматам.

Важно отметить высокие достижения наших сборных: мужская сборная Москвы ШСМ Legacy Square Capital стала бронзовым призером Кубка Европы среди клубных команд, серебреным призером чемпионата России среди клубных команд, а женская сборная Москвы ШСМ Legacy Square Capital стала лучшей по итогам чемпионата России среди клубных команд.

Мы гордимся достижениями наших юных шахматистов. В 2016 году Максим Вавулин стал серебряным призером первенства мира в категории до 18 лет, Полина Шувалова завоевала «бронзу» на первенстве мира в категории до 16 лет, а Семен Ломасов – чемпион мира до 16 лет.

Особо хочется отметить развитие программы по введению шахмат в учебный процесс «Шахматы в школе». В 2016 году при поддержке департамента образования Москвы удалось централизованно начать реализацию программы в более трети школ столицы. А также был разработан и презентован новый учебно-методический комплекс для успешной и эффективной реализации программы. Все это лишь малая часть того, что было сделано за прошедший год.

Важным показателем, говорящим о растущей роли Москвы в шахматном мире, служит решение ФИДЕ провести один из этапов Гран-при в столице будущей весной.

Убеждён, что в 2017 году мы сможем удержать эту высокую планку.

В наступающем году желаю всем больших свершений, удачи и здоровья. Будьте по-настоящему счастливы и не забывайте играть в шахматы!

 

Президент ШФМ Владимир Палихата