Майя Гвилава: Почему на чемпионате мира женщины будут играть в хиджабах

26 января 2017 года
Майя Гвилава: Почему на чемпионате мира женщины будут играть в хиджабах

До старта чемпионата мира среди женщин осталось две недели. Напомним, соревнования возьмут старт в Тегеране 10 февраля. Пожалуй, главной особенностью этого первенства станет необходимость всем его участницам в соответствии с религиозными законами Ирана носить хиджаб. Некоторые спортсменки даже требовали перенести турнир в другую страну. Журналистка «Московского комсомольца» Майя Гвилава собрала мнения столичных шахматисток о предстоящем соревновании.

«Думаю, от идеи надеть платок мало девушек пришло в восторг. И я в их числе. «Конечно, это создает достаточно большой дискомфорт», - говорит Алина Кашлинская. - Но с другой стороны, мы должны признать, что с женским чемпионатом мира в последнее время в целом большие проблемы. Поэтому большинство девушек-шахматисток сходятся во мнении, что лучше проводить чемпионат в Иране, чем не проводить его вовсе...

«Это увлекательно - побывать в стране древних персов, - считает Валентина Гунина. - Уже была в Тегеране, там проводился этап гран-при. Как мне потом рассказали местные, район, где мы играли, не лучший для проведения женских турниров. А вот на чемпионате мира обещают район, где женщинам безопаснее. Мне, конечно, очень неудобно было ходить в платке и тунике... Сейчас очень много нелестных комментариев о самих участницах по поводу того, что мы согласны на такие жесткие условия. К сожалению, очень много негатива, доходит даже до оскорблений. А что касается меня, то на чемпионате мира я буду с мамой. Все остальное – пустяки».