Полина Шувалова: Буду стараться и дальше ловить удачу за хвост

31 января 2017 года
Полина Шувалова: Буду стараться и дальше ловить удачу за хвост

Чемпионка Москвы среди женщин 15-летняя Полина Шувалова идет в лидерах этапа Кубка России Moscow Open. После победы в третьем туре над Мариной Бараевой столичная шахматистка ответила на несколько вопросов корреспондента официального сайта турнира Алины Бивол.

- Здравствуй, Полина! Как оцениваешь свое выступление в турнире?

- В прошлом году я играла не очень хорошо, неплохо стартовала, но потом что-то произошло и турнир пошел под откос. Сейчас надеюсь не повторять своих ошибок. В партии второго тура мне очень повезло, так что буду стараться и дальше ловить удачу «за хвост».

- В прошлом году в твоих результатах произошел серьезный скачок. Расскажи, что этому способствовало?

- Особым успехом могу назвать победу в первенстве России среди девушек, поскольку она была долгожданной. Также неплохо сыграла в командном чемпионате России в составе СШОР «Юность Москвы», набралась опыта. Стала чемпионкой Москвы среди женщин.

Не знаю, совпадение это или закономерность, но в конце позапрошлого года я перешла в спортивную школу «Юность Москвы» и начала заниматься с Сергеем Николаевичем Загребельным, после чего пришли успехи в турнирах.

- Раньше ты жила в Орске, почему решила перебраться в столицу?

- Я переехала в Москву несколько лет назад, считаю, что здесь большие возможностей в спорте и учебе. И, конечно же, в столице жить интереснее, чем в маленьком городе.

- Уже задумывалась, куда будешь поступать после школы?

- Школу я оканчиваю в этом году и планирую поступать в РГУФКСМиТ. Не думала о другой профессии, ведь сейчас хорошо получается играть в шахматы и я хочу сосредоточиться на этом.

- Где собираешься играть в ближайшее время? Какие цели ставишь перед собой?

- Планирую что ближайшим турниром будет первенство России среди юниорок в Лоо, далее в планах командный чемпионат России и участие в высшей лиге чемпионата России среди женщин. В ближайшее время хочу поработать над выполнением норм женского международного гроссмейстера.

- В свободное время чем занимаешься? Есть ли у тебя хобби?

- Я очень люблю играть в настольный теннис и футбол, обычно занимаюсь этим на турнирах или сборах. Дома просто стараюсь поддерживать физическую форму.

 

Все новости «Главное»