Международная конференция «Шахматы в системе образования» состоялась в РГСУ

31 января 2017 года
Международная конференция «Шахматы в системе образования» состоялась в РГСУ

В понедельник 30 января в зале Ученого совета Российского государственного социального университета прошла Международная научно-практическая конференция «Шахматы в системе образования». Мероприятие состоялось при поддержке оргкомитета Кубка РГСУ Moscow Open и фонда Legacy Square Capital и вызвало большой интерес: всем желающим послушать доклады с трудом удалось разместиться в зале.

Открыли конференцию ректор Российского государственного социального университета, доктор наук Наталья Борисовна Починок, первый вице-президент Шахматной федерации Москвы, глава фонда «Шахматы в школе» Никита Владимирович Ким, старейший гроссмейстер мира Юрий Львович Авербах – известный специалист по вопросам шахматной истории и культуры.

Первой взяла слово Наталья Борисовна Починок. Она подчеркнула, что с ее точки зрения, тема развития шахматного образования в настоящее время, является очень важной, касается ли это жизни ребенка или социализации инвалида. Но при этом не стоит забывать про ведущих отечественных гроссмейстеров старшего поколения, которым порой также необходима социальная поддержка.

В конце выступления Натальи Борисовны в зал под аплодисменты собравшихся вошел Юрий Львович Авербах. Юрий Львович, рассказал, как развивались шахматы в советское время, высказал мнение, что социальные вопросы в шахматах государство должно полностью взять на себя.

Сразу же за легендарным гроссмейстером выступил Никита Владимирович Ким. Он напомнил про приближающийся юбилей Юрия Львовича (8 февраля ему исполнится 95 лет – прим. ред.) «Интеллект является базовой ценностью в российском обществе, а шахматы – «универсальное средство», которое способствует развитию интеллектуальных способностей ребенка или взрослого», - считает Ким. Также Никита Владимирович рассказал про активную помощь президента ФИДЕ Кирсана Николаевича Илюмжинова, благодаря ему удалось провести деловые встречи с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, тем самым запустив активный процесс развития школьных шахмат.

 «В российском обществе есть понимание, что высококвалифицированные кадры нужно растить, начиная со школьных лет. К счастью, данный вид спорта – шахматы, является недорогим. По большому счету нужны шахматы, учебники и возможность для подготовки учителей. Несколько лет назад нашу идею внедрения шахматного всеобуча поддержал благотворительный фонд «Система» и проект «Лифт в будущее». И если на начальном этапе проект пилотно был запущен всего в 50 школах столицы, то к концу 2016 года при поддержке департамента образования Москвы и лично его руководителя Исаака Иосифовича Калины к проекту смогло присоединиться уже 223 школы Москвы, а это почти треть всех школ столицы», - сказал Н.Ким.

 

Все новости «Главное»