Хикару Накамура в третий раз первенствовал в Гибралтаре

3 февраля 2017 года
Хикару Накамура в третий раз первенствовал в Гибралтаре

Представительный по составу участников открытый турнир Tradewise Gibraltar Masters проходил в Гибралтаре (Великобритания) с 24 января по 4 февраля. В соревновании по швейцарской системе в 10 туров сразились 255 шахматистов, в том числе более 80 гроссмейстеров.

Победителем турнира третий раз подряд стал Хикару Накамура. По итогам 10 туров он, как и еще двое участников – Давид Антон и Юй Янъи, – набрал 8 очков. По правилам турнира для определения победителя в случае дележа шахматисты, занявшие первое и второе места, должны играть между собой дополнительный матч. В этом поединке, состоявшем из четырех партий, сошлись Накамура и Антон. Американец выиграл у испанца со счетом 3:1.

В полушаге от призовой тройки остановились: Макисм Вашье-Лаграв, Майкл Адамс, Эмиль Сутовский, Иван Чепаринов, Веселин Топалов и Борис Гельфанд.

Лучший результат среди россиян показали петербуржцы Петр Свидлер, Никита Витюгов и Максим Матлаков. Они набрали по 7 очков и разделили 10-23 места.

Традиционно большой на этом турнире женский приз выиграла Цзюй Вэньцзюнь. Набрав 7 очков, она заняла 11 место в общем зачете. На пол-очка меньше оказалось на счету москвичек Екатерины Лагно и Валентины Гуниной, а также Антоанеты Стефановой, Анны Музычук и Анны Затонских.

Добавим, что Tradewise Gibraltar Masters являлся главным турниром большого шахматного фестиваля, который проводится в Гибралтаре уже 15 лет. В этом году в нем приняло участие более 500 поклонников шахмат.

 

Все новости «Главное»