Юрию Львовичу Авербаху - 95!

8 февраля 2017 года
Юрию Львовичу Авербаху - 95!

8 февраля 95 лет исполнилось старейшему гроссмейстеру мира, известному историку и теоретику шахмат Юрию Львовичу Авербаху.

Юрий Авербах родился в Калуге, окончил МВТУ им. Баумана. Играть в шахматы научился уже в три года, мастером спорта стал в 1944 году, в возрасте 22 лет.

Юрий Львович добился немалых спортивных успехов в шахматах. Трижды становился чемпионом Москвы (1949, 1950, 1962 гг.), в 1954 году выиграл чемпионат СССР. Спустя два года Юрий Львович разделил с Марком Таймановым и Борисом Спасским 1-3 места в чемпионате страны, в дополнительном матч-турнире взял «серебро». В 1952 и 1958 году Авербах участвовал в межзональном турнире, в 1953 выступал в турнире претендентов.

На счету гроссмейстера целый ряд побед в крупных международных турнирах. В составе сборной СССР он выигрывал командные чемпионаты Европы (1957 и 1965 гг.), участвовал в матчах со сборными США, Англии, Швеции, Югославии.

Во всем мире известны фундаментальные труды Юрия Авербаха по теории эндшпиля. Юрий Львович – автор большого числа книг по теории и истории шахмат.

Много и плодотворно Юрий Львович работал в качестве организатора. В разные годы он был членом исполкома и ЦК ФИДЕ, председателем Шахматной федерации СССР, главным редактором газеты «Шахматная Москва», журналов «Шахматы в СССР» и «Шахматный бюллетень», заместителем главного редактора энциклопедического словаря «Шахматы», многолетним ведущим программы «Шахматная школа» на Центральном телевидении.

В настоящее время Авербах продолжает активно работать, являясь сотрудником Государственной публичной научно-технической библиотеки. Он выступает с лекциями, пишет книги, сотрудничает с Музеем шахмат, организацией, объединяющей коллекционеров и историков шахмат всего мира.

От всей души поздравляем Юрия Львовича с юбилеем! Желаем долгих лет жизни, здоровья и благополучия!