Третий турнир на Кубок президента ФИДЕ прошел в МГИМО

10 февраля 2017 года
Третий турнир на Кубок президента ФИДЕ прошел в МГИМО

В четверг 9 февраля в МГИМО состоялся третий розыгрыш Кубка президента Международной шахматной федерации, приуроченный ко Дню дипломатического работника, отмечаемому в нашей стране 10 февраля. В соревновании приняли участие больше 40 человек, выпускники МГИМО, дипломаты, а также работники СМИ.

Большую часть дистанции уверенно лидировал студент МГИМО Эдуард Паназян, однако в восьмом туре он потерпел поражение от Эльмиры Мирзоевой. После этого руководитель шахматного клуба ТТЦ «Останкино» выиграла и заключительную партию, что позволило ей с 7,5 набранными очками подняться на первую ступеньку пьедестала. Серебряным призером стал студент МГИМО Евгений Лушников, отставший от победительницы на пол-очка. «Бронзу» выиграл представитель посольства Чехии в России Ростислав Таборский, финишировавший с 6,5 очками. По дополнительным показателям он опередил Яни Богоевского (советника посольства Македонии в России) и Эдуарда Папазяна (МГИМО).

Одним из участников турнира стал посол Ирландии в России Эдриан Макдэйд. «Я люблю шахматы и раньше, лет 25 назад, регулярно играл, но в последние годы я больше наблюдаю со стороны. С удовольствием следил за ходом матча за звание чемпиона мира между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным, – сказал Макдэйд корреспонденту официального сайта МГИМО. Дипломат рассказал, что его любимым шахматистом является Борис Спасский. «Мне также нравился Михаил Таль, который был очень атакующим шахматистом. Но Спасский был универсальным. Именно во время его матча против Бобби Фишера в 1972 году я полюбил шахматы», – признался Макдэйд.