Первый тур чемпионата мира среди женщин вышел боевым

12 февраля 2017 года
Первый тур чемпионата мира среди женщин вышел боевым

В столице Ирана Тегеране в субботу состоялся первый тур чемпионата мира среди женщин. Начался он с минуты молчания в память об одной из участниц первенства – румынской шахматистке Кристине-Аделе Фойшор, скоропостижно скончавшейся незадолго до турнира.

Большинству рейтинг-фаворитов удалось добиться побед в стартовых поединках. Так за первыми десятью столами восемь партий завершились в их пользу и в двух была зафиксирована ничья.

Но для российских шахматисток этот тур сложился не лучшим образом. Выиграли свои партии лишь Александра Костенюк и Валентина Гунина – у Сабрины Латрече (Алжир) и Виктории Ни (США) соответственно. Ольга Гиря получила плюс (против Кристины-Аделы Фойшор).

Вничью завершились встречи Наталья Погонина – Чжоу Циюй (Китай), Александра Горячкина – Чжай Мо (Китай), Моника Сочко (Польша) – Анастасия Савина и Дейси Кори (Перу) – Алина Кашлинская.

Анастасия Боднарук черными проиграла Митре Хеязипоур (Иран), Дарья Чарочкина белыми уступила Хуан Цянь (Китай), Марина Нечаева – черными Динаре Садуакассовой (Казахстан), Екатерина Ковалевская – черными Инне Гапоненко (Украина).

Ответные поединки первого раунда состоятся сегодня, 12 февраля. Отметим, что в случае ничьей в двух основных партиях, на следующий день будет играться тай-брейк из партий с укороченным контролем времени.