В Центральном Доме шахматиста чествовали Бориса Васильевича Спасского

17 февраля 2017 года
В Центральном Доме шахматиста чествовали Бориса Васильевича Спасского

В четверг 16 февраля в Центральном Доме шахматиста состоялся торжественный вечер, посвященный юбилею Бориса Васильевича Спасского. Поздравить 10 чемпиона мира с 80-летием пришли его друзья, коллеги, многочисленные почитатели таланта великого шахматиста. В начале вечера Борис Васильевич пообщался с журналистами. В это же время в соседнем зале гроссмейстер Сергей Шипов показывал гостям избранные партии Спасского.

Когда Борис Васильевич вышел к гостям, собравшиеся приветствовали его стоя бурными аплодисментами.

Благодарственное письмо от Владимира Путина зачитал Помощник Президента России Игорь Левитин. Президент РШФ Андрей Филатов признался, что его поразило недавнее интервью Бориса Васильевича, в котором тот сказал, что звание чемпиона мира не сделало его счастливым. «Казалось бы: как же так, ведь об этом мечтает любой шахматист? Но ваше творчество, ваши партии сделали счастливыми сотни тысяч любителей шахмат, и огромное спасибо вам, Борис Васильевич, за это счастье!» - сказал Андрей Васильевич.

Поздравления прозвучали от РФСО «Локомотив», за которое долгие годы выступал Борис Спасский, его зачитал председатель Илья Вдовин (председатель организации), от Шахматной федерации Москвы и Москомспорта, их озвучил Евгений Елецкий (Центр сборных команд Москомспорта).

В честь юбиляра написали стихи Владимир Линдер и Игорь Зайцев. Гостям были показаны документальный фильм и несколько роликов, посвященных Борису Спасскому.

Много добрых слов в адрес юбиляра сказали известные тележурналисты Марина и Сергей Макарычевы.

Неделю назад Борис Спасский приехал в Государственную публичную научно-техническую библиотеку, чтобы поздравить с 95-летием Юрия Авербаха, а сейчас старейший гроссмейстер мира нанес ответный визит и произнес немало теплых слов по адресу юбиляра. Очень эмоциональным и содержательным было выступление заслуженного тренера СССР Анатолия Быховского. Анатолий Авраамович знаком с Борисом Васильевичем с 1949 года.

Нобелевского лауреата Жореса Алферова связывают с Борисом Спасским давние дружеские отношения. Жорес Иванович не упустил случая лично поздравить юбиляра. Вице-чемпион мира Сергея Карякина приехал на юбилейный вечер прямо со сборов. Сергей от имени Российской шахматной федерации и от себя лично вручил Борису Васильевичу огромный букет алых роз.

Воспитанники санкт-петербургского шахматного клуба, который носит имя Бориса Спасского, подарили 10 чемпиону мира свои рисунки, открытки и другие поделки. Прозвучало видеопоздравление от преподавателей и учеников шахматной школы имени Спасского в городе Сатка Челябинской области.

В завершении вечера слово взял Борис Васильевич Спасский. Он поблагодарил всех, кто пришел его поздравить, вспомнил несколько интересных историй и попросил РШФ помочь спасти его архив, который в настоящее время находится во Франции. В конце торжественной части Спасского вновь наградили овациями.