Александра Костенюк сыграет с Ни Шицюнь в четвертьфинале чемпионата мира

20 февраля 2017 года
Александра Костенюк сыграет с Ни Шицюнь в четвертьфинале чемпионата мира

Лидер сборной Москвы Александра Костенюк продолжает борьбу за титул сильнейшей шахматистки планеты. В третьем раунде чемпионата мира среди женщин, проходящего в столице Ирана Тегеране, россиянка на тай-брейке переиграла Пию Крамлинг из Швеции.

Две партии в быстрые шахматы завершились вничью, а в десятиминутках наша спортсменка была сильнее – 2:0 (4:2). В четвертьфинале соперницей Костенюк станет гроза россиянок на этом турнире – 19-летняя китаянка Ни Шицюнь, победившая до этого Валентину Гунину и Наталью Погонину.

Не смогла пробиться в четвертьфинал Ольга Гиря. В третьем раунде соперницей шахматистки из Лангепаса была рейтинг-фаворит турнира Цзюй Вэньцзюнь. Обе основные поединки завершились вничью. На тай-брейке первую партию выиграла китаянка, но россиянка сумела отыграться во второй. В десятиминутках белыми Ольга имела заметный перевес в эндшпиле, но соперница устояла. В ответной партии, уже белыми, китаянка сумела взять верх. Итоговый счет матча: 3,5:2,5 в пользу Цэюй Вэньцзюнь.

Ранее по итогам основных партий третьего раунда из борьбы выбыла Наталья Погонина, уступившая уже упомянутой Ни Шицюнь (0,5:1,5).

В двух других тай-брейках третьего круга Тань Чжуньи (Китай) выиграла у Рут Падмини (Индия) – 3,5:2,5, Харика Дронавалли (Индия) нанесла поражение Софико Гурамишвили (Грузия) – 3,5:2,5.

В понедельник 20 февраля, в первых партиях четвертьфиналов за досками встретятся: Ни Шицюнь – А. Костенюк, Тань Чжуньи – Цзюй Вэньцзюнь, А. Музычук – А. Стефанова, Х. Дронавалли – Н. Дзагнидзе.