В Православной гимназии сыграли «живыми» шахматными фигурами

22 февраля 2017 года
В Православной гимназии сыграли «живыми» шахматными фигурами

Уже несколько лет в Православной гимназии во имя святителя Филарета Московского работает шахматный кружок. Руководит им Михаил Николаевич Вихарёв, человек увлеченный и творческий. Он и предложил провести в этом учебном году шахматный праздник. По сценарию праздник разделился на две части: театральную, в которой участвовали «живые шахматные фигуры», и спортивную, в ней на большом поле две команды гимназистов играли фигурами, ростом чуть поменьше их самих.

Подготовка к празднику была настолько увлекательной, что после него вся творческая группа сошлась во мнении: трудно сказать, что доставило большее удовольствие - сам праздник или репетиции и создание образов шахматных фигур.

Праздник состоялся 16 февраля, в по-весеннему солнечный день. Актовый зал готовили в обстановке совершенной секретности. Действие проходило посреди зала. «Живые шахматные фигуры» стояли на шахматной доске. Заметно было, как затихли зрители, когда вошли в зал и увидели совершенно неподвижные фигуры: белого Короля, Ферзя и Слона, черную Ладью и Пешку. Представление для учеников получилось интересным, веселым и поучительным. Юный Шахматист (Николай Гуржий, 2 класс) знакомил Незнайку (Алексей Григорьянц, 4 класс), а заодно и всех зрителей с правилами игры. И не менее интересной была шахматная битва во второй половине праздника, в которой на 15-й минуте команды согласились на ничью. Во время турнира зрители участвовали в веселой викторине и конкурсах.

В завершении праздника организаторы предложили всем сладкое угощение.

Руководство Православной гимназии во имя святителя Филарета Московского благодарит Шахматную федерацию г.Москвы за оказанную организационную помощь.

Материал подготовили О.А. Макеев и Максим Федулаев, 8 класс (фото)