Проект «Шахматы в школе» запустят в Тульской области

23 февраля 2017 года
Проект «Шахматы в школе» запустят в Тульской области

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и глава фонда «Шахматы в школе», первый вице-президент ШФМ Никита Ким в минувший вторник встретились с Губернатором Тульской области Алексеем Дюминым.

Губернатор отметил, что в регионе большое внимание уделяется развитию и поддержке спорта. В частности, почти 500 детей и подростков занимаются шахматами в спортивных школах региона. Есть шахматные кружки при муниципальных учреждениях культуры.

Алексей Дюмин положительно высказался по вопросу включения шахмат в школьную программу. «Мы поддерживаем Вашу инициативу. Сейчас в пилотном проекте готовы принять участие 24 образовательных учреждения региона», — сказал Алексей Дюмин. Также глава области предложил рассмотреть возможность включения шахмат в программу мероприятий проекта «Лето в парках». 

Кирсан Илюмжинов поблагодарил Алексея Дюмина за поддержку и отметил, что проект «Шахматы в школе» уже реализуется в ряде субъектов РФ, среди которых Республика Калмыкия, Республика Татарстан, Чеченская республика, Ханты-Мансийский автономный округ, Томская, Псковская области, город Москва и Московская область.

Никита Ким рассказал о работе фонда «Шахматы в школе». «Наш фонд уже имеет достаточный опыт введения шахмат в образовательный процесс. В Москве к проекту «Шахматы в школе» присоединилось более 220 школ столицы, а это почти треть столичных школ. Также фонд разработал учебно-методический комплект: учебник, рабочую тетрадь, учебный план и методичку. А комплексный подход к введению шахмат в образовательный процесс в том числе включает в себя подготовку педагогов начальных классов для преподавания шахмат детям».