Александра Костенюк завоевала «бронзу» на чемпионате мира в Иране

25 февраля 2017 года
Александра Костенюк завоевала «бронзу» на чемпионате мира в Иране

Москвичка Александра Костенюк остановилась в шаге от финального матча чемпионата мира среди женщин, проходящего в Иране. В полуфинале она уступила действующей чемпионке мира по быстрым шахматам и блицу Анне Музычук (Украина) – 0:2. В Москву Костенюк привезет бронзовую медаль первенства.

После обидного поражения белыми в первой партии во второй столичной шахматистке не удалось завязать серьезную борьбу. Поединок проходил под диктовку украинки. Она сумела быстро перевести игру в эндшпиль и постепенно наращивала преимущество. На 30 ходу россиянка признала свое поражение.

Драматичным вышел ответный поединок между Харикой Дронавалли и Тань Чжунъи. Индийской шахматистке, игравшей белыми необходимо было побеждать. В результате напряженной и небезошибочной борьбы она сумела получить эндшпиль со слоном и конем против короля. Однако ей долго не удавалось поставить мат. Все же за четыре хода до фиксации арбитром ничьей Дронавалли сумела заматовать соперницу. Сегодня судьба этого поединка решится на тай-брейке.