Сергей Карякин фестиваля – «Аэрофлот Опен – 2013»

18 февраля 2013 года
Сергей Карякин фестиваля – «Аэрофлот Опен – 2013»

В воскресенье 17 февраля в выставочном центре «Инфопространство» состоялись решающие матчи фестиваля «Аэрофлот опен – 2013. В полуфинале Александр Грищук обыграл Гату Камского (1,5:0,5), а Сергей Карякин взял верх над Яном Непомнящим в дополнительной партии «Армагеддон» (2:1). В результате в финале встретились два чемпиона мира 2012 года – Сергей Карякин (чемпион по быстрым шахматам) и Александр Грищук (чемпион по блицу).

В двух основных партиях инициативой владел Грищук, имевший в обеих из них ощутимый перевес. Однако Карякин проявил большую изобретательность в защите и сумел добиться в них ничейного результата.

Судьба первого места решалась в партии «Армагеддон», где у белых было 5 минут против 4 у черных, при этом ничья была равносильна победе черных. По жребию цвет фигур выбирал Грищук и он предпочел сыграть черными. Решающая партия протекала уже с преимуществом Карякина, который выиграл сначала одну пешку, а потом и вторую. В острейшем цейтноте Грищук сумел отразить угрозы соперника и уравнять игру. Однако, потратив слишком много времени на решение непростых задач, в итоге уронил флаг. Впрочем и на часах Сергея на тот момент осталось всего 2 секунды. 

Победитель турнира Сергей Карякин так прокомментировал исход финального матча: «В основных партиях мне было нелегко. Соперник применял новинки и мне приходилось за доской с ними бороться. Со своей задачей я справился. Можно сказать, что в Армагеддоне мне немного повезло. Получил выигранную позицию, но совсем мало времени для того, чтобы найти выигрывающий план, и я просто срубил флаг. Я действовал в рамках правил. Такая игра…»