Правительству Тюмени представили программу «Шахматы в школе»

23 марта 2017 года
Правительству Тюмени представили программу «Шахматы в школе»

Автор пособия «Шахматы в школе» столичный педагог Екатерина Прудникова посетила Тюмень, где 21 марта приняла участие в областной конференции «Современная начальная школа: обучение, воспитание, развитие», которая состоялась в областной думе.

С московским специалистом встретились первый заместитель председателя Тюменской областной думы, глава фракции «Единая Россия» Андрей Артюхов и председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению регионального парламента, координатор партийного проекта «Шахматы - в школы, шахматы – в детские сады» Фуат Сайфитдинов.

Екатерина Прудникова рассказала о новом учебнике для детей и подростков, который может поступить в библиотеки всех школ России. Издание проходит экспертизу, и автор надеется, что к концу марта на него сделают положительное заключение. Обучающий курс на четыре года войдет в обязательный всероссийский список учебников, который составило Министерство образования страны. По словам Прудниковой, у тюменских школьников есть все шансы в числе первых получить новое издание.

«С учетом динамики, с которой шахматы развиваются в Тюменской области, учебники, безусловно, нужны. У нас есть обучающие пособия, но московский опыт, я уверен, будет полезен. У нового курса есть перспективы войти в список обязательных по стране. Мы проанализируем материалы вместе с профессионалами и попробуем их внедрить. Если издание подойдет, то постараемся сделать так, чтобы эти учебники появились в школах Тюменской области», - отметил Фуат Сайфитдинов.

«Очень полезная часть проекта – игра в шахматы во дворах в летнее время. Такие турниры мы провели в Ишиме, Тобольске, Ялуторовске. Отрадно видеть, когда все поколения семьи вместе соревнуются в интеллектуальном виде спорта. Это существенный вклад в дело сохранения института семьи. Проект имеет важное социальное значение», - подчеркнул первый вице-спикер регионального парламента.