Объявлен конкурс на проведение суперфиналов чемпионата России-2017

24 марта 2017 года
Объявлен конкурс на проведение суперфиналов чемпионата России-2017

Российская шахматная федерация при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко объявила конкурс на право проведения суперфиналов чемпионатов России среди мужчин и женщин в рамках проекта «Шахматы в музеях». Соревнования пройдут в декабре этого года.

Стоит отметить что, начиная с 2012 года, когда матч за звание чемпиона мира по шахматам проходил в Москве, в Государственной Третьяковской галерее, Российская шахматная федерация при поддержке Фонда Тимченко проводит наиболее яркие национальные первенства и международные турниры в стенах ведущих музеев России и мира. Мемориал Алёхина в 2013 году принимали Лувр (Париж) и Михайловский замок Государственного Русского музея (Санкт-Петербург), Мемориал Таля в 2016 году – Музей русского импрессионизма (Москва), открытие Высшей лиги чемпионата России в 2015 году состоялось в уникальном фортификационном сооружении конца XIX в. - «Форт № 5» (Калининград).

Под эгидой проекта «Шахматы в музеях» с 2014 года проходят все суперфиналы чемпионата России. За чемпионские звания сражались в нижегородской «Усадьбе Рукавишниковых», в Национальной художественной галерее «Хазинэ» Казанского Кремля. Начиная с 2016 года, выбор места проведения суперфинала проходит в рамках конкурса. По его итогам суперфиналы 2016 года принимал Новосибирский государственный краеведческий музей. Победителями тогда стали Александр Рязанцев и Александра Костенюк.

 «Опыт первого открытого конкурса на право проведения суперфиналов в музеях ещё раз доказал, что успешность подобных масштабных проектов во многом зависит от заинтересованного отношения организаторов «на местах». В прошлом году Новосибирский регион не только организовал турниры с поистине сибирским гостеприимством, но и включился в школьный образовательный проект «Шахматы в школах». Надеюсь, что конкурс 2017 года откроет для шахматного и музейного сообществ России новые перспективы для сотрудничества», – отметила Генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова.

Распространяя опыт своих программ и проектов в российских регионах, Российская шахматная федерация и Фонд Тимченко предлагают в 2017 году принять участие в таком конкурсе региональным федерациям шахмат в сотрудничестве с региональными музеями.

Заявки на конкурс будут приниматься с 23 марта по 24 апреля (до 18.00 часов по московскому времени) 2017 года, сообщает пресс-служба РШФ.

Подробнее с условиями конкурса, его Положением, техническим заданием и формой заявок можно ознакомиться на сайтах РШФ и фонда Тимченко (www.timchenkofoundation.org).

Все новости «Главное»