Никита Ким: У большого бизнеса появился интерес к шахматам

6 сентября 2012 года
Никита Ким: У большого бизнеса появился интерес к шахматам

Первый вице-президент Шахматной федерации Москвы Никита Ким в интервью, которое он дал интернет-порталу «Газета.RU», рассказал о современных тенденциях в развитии шахмат и прокомментировал выступление российских сборных на Олимпиаде в Стамбуле.

– Могу для начала отметить, что в шахматах сейчас происходит очень интересный процесс, связанный с деятельностью президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. Заключается это в том, что если раньше шахматы представлялись таким элитарным видом спорта для избранных и были развиты только в ряде стран, то сейчас в него играют в разных уголках мира – от США и Великобритании до Перу до Зимбабве, т.е. идет некий бум.

Мы проводили некоторые маркетинговые исследования, которые говорят, что уже более 650 млн человек в мире играют в шахматы. Цель же ФИДЕ, насколько я знаю, – довести эту цифру до миллиарда.

Соответственно появился некий интерес к шахматам у большого бизнеса. Я бы сказал, что это не всегда коммерческий интерес. Это интерес людей, социально ответственных перед обществом, которые понимают, что шахматы – это не только спорт, но и некий ключ в будущее, это игра, развивающая наших детей, делающая их более конкурентоспособными. К примеру, Федерацию шахмат Москвы возглавляет Владимир Палихата – один из самых успешных российских бизнесменов, готовый инвестировать время, средства в развитие этой игры в столице.

Читать интервью полностью.