Кирсан Илюмжинов: Мои недоброжелатели выдали желаемое за действительное

28 марта 2017 года
Кирсан Илюмжинов: Мои недоброжелатели выдали желаемое за действительное

В понедельник во второй половине дня стала поступать противоречивая информация об отставке Кирсана Илюмжинова с поста президента Международной шахматной федерации. В сообщении, которое появилось на сайте ФИДЕ, говорилось, что Илюмжинов заявил об этом на прошедшем на днях в Афинах (Греция) заседании Президентского Совета ФИДЕ, и что официально его уход будет на оформлен в апреле на внеочередном Президентском Совете.

Однако Кирсан Николаевич тут же опроверг это сообщение.

- На Президентском совете ФИДЕ официально не обсуждался вопрос о моей отставке, - прокомментировал ситуацию Илюмжинов сайту Российской шахматной федерации. - Все началось с того момента, когда США включили меня в санкционный список. После этого у моих недоброжелателей появилось желание сместить меня с поста президента ФИДЕ. В частности, на прошедшем в Афинах Президентском совете это исходило от Американской шахматной федерации. Но, еще раз подчеркну, что официально такой повестки не существовало, и разговоры велись только в кулуарах. Видимо, люди, которые хотели меня сместить, выдали желаемое за действительное. Я продолжаю работать в привычном ритме.

Вечером Кирсан Илюмжинов в своем Twitter опубликовал обращение ко всем национальным шахматным федерациям, в котором сообщил, что он не принимал официального прошения о своей отставке с поста президента ФИДЕ и не намерен этого делать. 

В интервью «МК» ситуацию прокомментировал первый вице-президент ШФМ, глава фонда «Шахматы в школе» Никита Ким.

– Во время Президентского Совета, который прошел в эту субботу в Афинах эти лица вытащили претензии россиянину: якобы его нахождение в санкционных списках препятствует осуществлению его полномочий Президента. Илюмжинов эти обвинения парировал, причем фактурно. Спортивные мероприятия проходят по расписанию, все программы, включая программу "Шахматы в школе" успешно развиваются. А чемпионат мира вообще прошел в Нью-Йорке – крупнейшем городе страны, которая, собственно санкции и вводит. История с инсинуациями в адрес президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова так и исчерпала бы себя, если бы информация об этом не попала бы на официальный сайт организации, - опять же при содействии, назовем их так, заговорщиков. Вопрос в том, что в рамках честной борьбы на выборах Илюмжинова победить крайне сложно, почти невозможно.