Кирсан Илюмжинов: Буду работать президентом ФИДЕ до выборов в 2018 году

29 марта 2017 года
Кирсан Илюмжинов: Буду работать президентом ФИДЕ до выборов в 2018 году

Во вторник 28 марта на пресс-конференции, состоявшейся в ЦДШ, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов подробно рассказал о ситуации, сложившейся вокруг его мнимой отставки с поста президента организации. На вопросы журналистов ответил также Андрей Филатов, вице-президент ФИДЕ, президент РШФ.

- Сейчас мои оппоненты пытаются принудить меня уйти самостоятельно, так как это их единственная возможность. Но на недавно прошедшем Президентском совете ФИДЕ в Афинах я ничего не подписывал и подписывать не буду. Добровольно не уйду и буду продолжать работать президентом ФИДЕ до выборов в 2018 году, – заявил Илюмжинов.

– Думаю, эти события произошли из-за включения меня в санкционный список США, после чего некоторые члены Президентского совета решили, что я должен уйти добровольно. Кто-то хочет сыграть на том, что я нахожусь в санкционном списке. Я же считаю, что это никак не влияет на мою работу как президента ФИДЕ. Единственное, на что повлияли санкции, так это на то, что я не смог посетить матч на первенство мира в Нью-Йорке, - подчеркнул президент ФИДЕ. - У меня много задач, много тем, которые надо решать. Мы находимся в рабочем, нормальном режиме.

Президент РШФ Андрей Филатов выразил поддержку Кирсану Илюмжинову и заявил, что удовлетворен его работой на посту президента ФИДЕ.

– Думаю, уже началась предвыборная кампания 2018 года. Часть людей в Президентском совете хотят этим демаршем принудить Илюмжинова подать в отставку, - сказал Андрей Филатов. - Потому что это единственный реальный способ лишить его президентства. Поэтому некоторые его коллеги хотят таким образом надавить на него, принудить добровольно покинуть свой пост, - добавил он.

Отметим, что официальный сайт ФИДЕ накануне опубликовал новую заметку, в которой проводятся два официальных письма. Первое – от Кирсана Илюмжинова с заявлением о том, что в отставку он не подавал и подавать не собирается, второе – от исполнительного директора Найджела Фримена, в котором тот сообщает, что 10 апреля соберется Президентский Совет, который рассмотрит вопрос об отставке президента ФИДЕ.

– Я не понимаю, зачем тратить деньги на внеочередной Президентский совет, выбрасывать десятки тысяч евро на проведение, - считает Илюмжинов. - Это ни на что не влияет. Следующие выборы главы ФИДЕ лишь в 2018 году, и до этого времени уходить я не планирую. Лучше эти деньги ФИДЕ направить на детские турниры. Тем более, если президент ФИДЕ не подписал прошение об отставке, то силы внеочередной совет и его решения не имеют.

 

Все новости «Главное»