Кирсан Илюмжинов и Игорь Додон наградили победителей «Мемориала Чебаненко»

3 апреля 2017 года
Кирсан Илюмжинов и Игорь Додон наградили победителей «Мемориала Чебаненко»

Представительный по составу участников турнир по быстрым шахматам «Мемориал В. Чебаненко» проходил 31 марта – 1 апреля в столице Молдавии Кишеневе. Борьбу за призовые места вели 32 шахматиста из 11 стран, в том числе 13 гроссмейстеров.

Победу одержал Евгений Постный (Израиль). По итогам основного турнира он занял второе место, набрав 7 очков из девяти и уступив пол-очка Александру Бортнику (Украина). Однако по регламенту турнира для определения победителя между ними был проведен дополнительный матч, завершившийся победой Постного. Бронзовым призером стал Виталий Бернадский (Украина), набравший 7 очков.

Отметим, что шестое место занял молдавский гроссмейстер Виктор Комляков, в последние годы живущий и работающий в Москве. В девяти турах он набрал 6 очков. Такой же результат показали Евгений Романов (Калининград) и Сархан Гашимов (Азербайджан), они заняли соответственно четвертое и пятое места. По 5,5 очков набрали Найджел Шорт (Англия) и Виорел Бологан (Молдова).

Лучший результат среди женщин – 4,5 очка – показала Чжу Чэнь (Катар).

Победителей турнира награждали президент Молдовы, президент шахматной федерации страны Игорь Додон и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. В ходе церемонии Додон предложил ФИДЕ провести следующий чемпионат мира среди женщин в Кишиневе. - Это очень важная инициатива как для развития шахмат в Республике Молдова, так и для продвижения нашей страны на международной арене, - отметил президент Молдовы.