Будет ли поднят вопрос об отставке Кирсана Илюмжинова на Президентском совете ФИДЕ?

4 апреля 2017 года
Будет ли поднят вопрос об отставке Кирсана Илюмжинова на Президентском совете ФИДЕ?

В минувшее воскресенье президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов направил открытое письмо в адрес членов Президентского совета ФИДЕ и всех национальных шахматных федераций. В нем он в частности рассказывает о ходе заседания последнего Президентского совета в Афинах и утверждает, что «не делал никакого официального заявления о своей отставке». 

– Во время частной беседы (после заседания) я не делал никаких официальных заявлений. Беседа стала довольно эмоциональной, и я в один момент отметил, что уйду с поста президента ФИДЕ, только если посчитаю, что этот шаг послужит интересам ФИДЕ. И если сказанные мною слова, было не очень понятно, поскольку английский - не мой родной язык, то это было совершенно очевидно следовало из контекста разговора. Фактом является то, что я не намеревался покидать свой пост и отвергаю утверждения на этот счет.

Кроме того, президент ФИДЕ считает назначенное на 10 апреля внеочередное заседание Президентского совета ФИДЕ не только бессмысленным, но и незаконным, и подчеркивает, что никакие его решения не будут иметь юридической силы. Согласно Уставу ФИДЕ, только президент может созвать такое заседание.