Кирсан Илюмжинов открыл в США благотворительный фонд

5 апреля 2017 года
Кирсан Илюмжинов открыл в США благотворительный фонд

Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов зарегистрировал в США благотворительный фонд Kirsan Fund. Глава ФИДЕ намерен вложить в него 10 миллионов долларов, которые пойдут на следующие цели: внедрение шахмат в систему образования и создание шахматных школ, продвижение новых проектов Chess in Villages (шахматы в селах), Chess in Families (шахматы в семьях), Chess for People with Disabilities (шахматы для людей с ограниченными возможностям. Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном 4 апреля московским офисом ФИДЕ.

В мае аналогичные фонды будут открыты в Брюсселе и Сеуле.

– Я начал помогать шахматному миру еще до того, как меня избрали президентом ФИДЕ. В 1994 году ко мне обратился Гарри Каспаров с просьбой помочь провести чемпионат России, в том же году Греция отказалась проводить Всемирную шахматную Олимпиаду, и Каспаров предложил перенести ее в Москву. Я выделил 100 000 долларов на призовой фонд чемпионата, а на проведение Олимпиады более одного миллиона долларов. Всего на свои средства я провел 14 мужских и женских чемпионатов России. И за все эти годы привлек в шахматы десятки миллионов долларов, - говорит Кирсан Илюмжинов.

– Теперь, помимо профессионального спорта, я намерен сконцентрировать внимание на развитии шахмат, добиться, чтобы шахматы стали Народной игрой. Все, кто действительно привержен духу шахмат и принципам ФИДЕ, могут принять участие в работе организованных мною фондов. Нам очень пригодится опыт и авторитет всех национальных федераций и любителей шахмат.