Владимир Крамник: Не вижу никаких оснований для смены президента ФИДЕ

8 апреля 2017 года
Владимир Крамник: Не вижу никаких оснований для смены президента ФИДЕ

12 апреля в Цюрихе (Швейцария) стартует традиционный супертурнир Kortchnoi Zurich Chess Challenge. Незадолго до начала состязания один из его участников – 12-й чемпион мира Владимир Крамник – дал интервью «Спорт-экспресс». В нем он полностью поддержал президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова в его деятельности, а также положительно высказался об идее переноса штаб-квартиры ФИДЕ из Афин в Цюрих, предложенной шахматным меценатом и организатором Олегом Скворцовым.

– Конечно, мне вся эта ситуация небезразлична. Сразу хочу подчеркнуть, что я не знаю, кто за этим стоит и в чем цель «путчистов», но вот что обо всем этом думаю. Во-первых, на данный момент я не вижу никаких оснований для того, чтобы менять президента ФИДЕ, шахматы прогрессируют и развиваются. Никаких проблем и накладок нет, ФИДЕ организует все свои календарные соревнования четко и в срок. Во-вторых, у тех, кто хочет сменить власть, нет и законных оснований. Следующие выборы через год с небольшим. Все эти разговоры о том, что тяжело дается поиск спонсоров, носят какой-то неопределенный мыльный характер и не подтверждаются фактами. То есть объективных причин для смены президента нет.

– Олег Скворцов выдвинул идею перенести штаб-квартиру ФИДЕ из Афин в Цюрих. В Швейцарии находятся центры всех крупных спортивных федераций. Как вам эта идея?

– Отношусь к ней положительно и поддерживаю двумя руками. Цюрих – это шахматный город в отличие от тех же Афин. В Цюрихе находится старейший шахматный клуб мира, которому более двухсот лет, я там часто читаю лекции. Олег Скворцов, с которым мы дружим, уже в шестой раз проводит здесь знаковый турнир. Он, кстати, является почетным членом этого самого клуба. Ну и сама Швейцария располагает к тому, чтобы здесь была штаб-квартира. Во все времена эта страна была нейтральна для всех вопросов, здесь проводятся встречи на самых высоких уровнях, а тот факт, что здесь расположена штаб-квартира МОК, уже говорит сам за себя. К тому же в Швейцарии в разные времена ФИДЕ уже имела штаб-квартиру в Люцерне и Лозанне. Так что перемены в ФИДЕ можно начать с этого.