Кирсан Илюмжинов и Президентский совет ФИДЕ сняли взаимные обвинения

11 апреля 2017 года
Кирсан Илюмжинов и Президентский совет ФИДЕ сняли взаимные обвинения

10 апреля в Афинах состоялось внеочередное заседание Президентского совета ФИДЕ, на котором обсуждался вопрос о возможной отставке Кирсана Илюмжинова. По его итогам Илюмжинов сохранил за собой пост главы ФИДЕ до следующих выборов, однако функции ведения финансовой деятельности и подписания контрактов перешли к вице-президенту ФИДЕ Георгиосу Макропулосу. Это связано с санкциями, которые наложило на Илюмжинова Министерство финансов США.

Макропулос и несколько членов правления ФИДЕ прокомментировали сложившуюся ситуацию. Они отметили, что во время заседания Президентского совета ФИДЕ 26 марта 2017 года никто не просил Илюмжинова об отставке и не призывал отстранять его от должности. Макропулос заявил, что ФИДЕ стремится поддерживать наилучшие отношения и с Российской шахматной федерацией.

В итоге Президентский совет и Кирсан Илюмжинов сняли взаимные претензии. Илюмжинов извинился за то, что сделал резкие заявления в отношении членов Совета и руководителей ФИДЕ. Совет единогласно согласился с тем, что от имени ФИДЕ не будет делаться никаких заявлений или намерений представлять ФИДЕ, если такие заявления не сделаны с предварительного согласия Секретариата ФИДЕ. Также было единогласно решено, что стороны будут плодотворно сотрудничать во благо ФИДЕ, национальных федераций шахмат и мирового шахматного сообщества.

Президент РШФ, вице-президент ФИДЕ Андрей Филатов отметил, что после заседания ему позвонил Кирсан Илюмжинов и сказал, что остается президентом ФИДЕ. – Я рад, что Кирсан Илюмжинов остался президентом ФИДЕ, что статус-кво сохранен и что шахматный мир остаётся объединённым, – сказал глава РШФ.