Уэсли Со и Сабина Фойшор первенствовали в чемпионате США

12 апреля 2017 года
Уэсли Со и Сабина Фойшор первенствовали в чемпионате США

Чемпионаты США среди мужчин и женщин проходили в городе Сент-Луисе с 28 марта по 10 апреля. Борьбу за призовые места вели 12 мужчин и 12 женщин. Соревнования проводились по круговой системе.

Победительницей первенства среди женщин стала Сабина Фойшор. Перед последним туром она делила лидерство с чемпионкой США прошлого года Нази Паикидзе – обе шахматистки имели по 7 очков из 10. Но в последнем туре Фойшор выиграла у Апрувы Виркуд, а Паикидзе уступила Дженифер Ю. В итоге, набрав 8 очков из 11, Фойшор заняла чистое первое место. Паикидзе финишировала второй – 7. Бронзовым призером стала Ирина Круш, набравшая 6,5 очков.

Для определения победителя мужского чемпионата понадобился дополнительный матч. На финиш турнира с лучшими показателями – по 7 очков из 11 – пришли Уэсли Со и Александр Онищук. В двух дополнительных партиях в быстрые шахматы сильнее оказался Со – 1,5:0,5. Он стал новым чемпионом США.

Бронзовую медаль выиграл Фабиано Каруана. Он набрал 6,5 очков и по дополнительным показателям опередил Хикару Накамуру и Варужана Акобяна.

Добавим, что призовой фонд соревнований составлял 294 000 долларов.