Александра Горячкина и Алиса Галлямова – призеры чемпионата Европы

23 апреля 2017 года
Александра Горячкина и Алиса Галлямова – призеры чемпионата Европы

Победой Наны Дзагнидзе завершился чемпионат Европы среди женщин, проходивший в столице Латвии Риге с 10 по 22 апреля. В 11 турах грузинская шахматистка набрала 8,5 очков. В последний игровой день она сыграла вничью с Натальей Погониной.

В полушаге от первой ступени пьедестала остановились две россиянки – опытная Алиса Галлямова и юная Александра Горячкина, набравшие по 8 очков. Лучшие дополнительные показатели вывели на второе место Горячкину, у Галлямовой «бронза».

В последнем туре Горячкина разошлась миром с Элизабет Петц, Галлямова обыграла Алину Кашлинскую.

По 7,5 очков набрали 12 шахматисток, все они, как и тройка призеров, завоевали право выступить в чемпионате мира среди женщин. В их число вошли россиянки Екатерина Лагно (Москва), Наталья Погонина (Саратов), Марина Нечаева (Ставрополь), а также Мария Музычук, Наталия Жукова и Инна Гапоненко (Украина), Элизабет Петц (Германия), Моника Сочко (Польша), Элина Даниелян (Армения), Бела Хотенашвили (Грузия), Хоанг Тхань Чанг и Анита Гара (Венгрия).

10 спортсменок заработали по 7 очков и разделили места с 16 по 25. Высокие дополнительные показатели позволили москвичке Алине Кашлинской занять 16 место и также выиграть путевку на чемпионат мира, так как Горячкина и Петц уже имели право участия в первенстве по итогам прошлогоднего чемпионата Европы. В этой группе финишировали Дарья Пустовойтова (Москва) и Ольга Гиря (Югра).

Москвичка Дарья Чарочкина финишировала с 6 набранными очками, Анастасия Савина, Александра Жеребцова и Анастасия Парамзина – по 5,5, Ирина Утяцкая – 5, Наруна Чан – 4,5, Маргарита Зверева – 3.

Добавим, что проведение следующего чемпионата мира намечено на начало будущего года.

 

Все новости «Главное»