Виктория Король: Симпатизирую всем россиянам, но на Гран-при болела за Хоу Ифань

26 мая 2017 года
Виктория Король: Симпатизирую всем россиянам, но на Гран-при болела за Хоу Ифань

Глава благотворительного фонда «Наше наследие», который традиционно поддерживает крупные шахматные мероприятия в столице, рассказала о влиянии завершившегося Гран-при ФИДЕ на спортивную жизнь Москвы, о проекте «Шахматы в школе» и планах по развитию шахмат.

- Виктория, в Москве 21 мая завершился второй этап Гран-при ФИДЕ. Насколько значимым получился этот турнир?

- Москву трудно удивить яркими мероприятиями, тем не менее крупные шахматные форумы заняли достойное место на событийной карте столицы. Прошлогодний турнир претендентов, нынешний Гран-при ФИДЕ, международные турниры Moscow Open, которые каждый год по традиции проходят в конце января-начале февраля, чемпионаты Москвы по блицу и классическим шахматам – все эти события вызывают огромный интерес как в России, так и во всеми мире.

- Ваш муж – Президент шахматной федерации Москвы Владимир Палихата - также является сторонником проведения в Москве крупных международных турниров…

- Это так. Для нас очевидна связка - все крупные профессиональные турниры конвертируются в итоге в реальные шаги по развитию шахматного спорта. К примеру, в рамках кандидатского турнира шахматная федерация Москвы взяла на себя проведение публичной программы, направленной на популяризацию спорта среди москвичей. В итоге за 2 недели прошло более 20 мероприятий, в которых, в общей сложности, приняло участие более 100 000 гостей и жителей столицы.

- Какие шахматные проекты, реализуемые сегодня в Москве, на ваш взгляд, наиболее значимы?

- Фонд «Наше наследие» поддерживает все инициативы Шахматной федерации Москвы, особенно те, которые имеют социальную направленность. Уже несколько лет на чемпионате России выступает московская команда ветеранов. В этом году она заняла второе место – и я хочу поздравить наших шахматистов с таким успехом. Хочется отметить проект шахматного всеобуча «Шахматы в школе», который в этом году поддержали 250 школ столицы. И уже в новом учебном году сотни тысяч детей начнут изучать шахматы в рамках школьной программы. Это настоящий прорыв для развития шахматного движения. Понятно, что не все дети станут профессионалами, зато получат все интеллектуальные навыки, которые прививаются благодаря обучению мудрой игре.

- За кого из российских участников вы болели на этом этапе Гран-при?

- Мне симпатичны все наши игроки, - а ведь двое из них - Эрнесто Инаркиев и Ян Непомнящий - в разное время выступали и продолжают успешно выступать за московскую команду Legacy Square Capital на чемпионатах России и Европы. Но в данном турнире у меня был свой фаворит. Думаю, вы поймете и простите эту мою слабость, но я не могла не поддерживать китайскую спортсменку Хоу Ифань. Нельзя не восхищаться девушкой, которая в итоге выступила более чем достойно и разделила третье место в компании лучших шахматистов мира.

Глава шахматного клуба Юрфака МГУ Александр Корнеев с помощницей, глава фонда "Наше наследие" Виктория Король с супругом Владимиром Палихатой, президентом Шахматной федерации Москвы

Справка

Благотворительный фонд содействия развитию науки, культуры, искусства и образования «Наше наследие» был создан 7 марта 2012 года по инициативе Владимира Палихаты. Миссией фонда является сохранение и приумножение историко-культурного наследия России. В планах фонда не только сохранение, но и формирование культурной среды, путем поддержки молодых талантов, социально значимых проектов, учреждений образования, науки и искусства. Шахматы являются одним из приоритетных проектов фонда. Президент фонда – Виктория Король.

Все новости «Главное»