Россияне выиграли 11 медалей первенства мира по рапиду и блицу

Россияне выиграли 11 медалей первенства мира по рапиду и блицу
5 июня 2017 года

Церемония награждения победителей и призеров первого в истории первенства мира среди кадетов по быстрым шахматам и блицу состоялась в воскресенье 4 июня во дворце спорта Минска. Поздравить отличившихся в столицу Белоруссии приехали президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и президент ЕШС Зураб Азмайпарашвили.

Наши спортсмены в общей сложности завоевали 11 медалей первенства: 6 в рапиде и 5 в блице. Две из них принес москвич Савва Ветохин. Накануне в первенстве по блицу он вновь разделил 1-3 места, с результатом 8 очков из 9. На этот раз по дополнительным показателям столичному спортсмену досталась «бронза». Победителем турнира вышел Андрей Руднев (Беларусь), серебряную медаль выиграл Фам Чан Зя Фук (Вьетнам). На одно очко от призеров отстали шесть шахматистов, в том числе москвичи Александр Усов и Тимур Ёнал.

Анна Шухман (Оренбург) первенствовала в группе Д-9, набрав в девяти турах 8 очков. На полшага от нее отстала Хо Нгок Ви (Вьетнам), ставшая серебряным призером, «бронзу» выиграла Май Хьеу Линь (Вьетнам) – 7. Чемпионка России в этом возрасте москвичка Олеся Федорова набрала 6 очков и заняла восьмое место.

Леонид Лысцов взял «бронзу» в группе М-11. Набрав 7 очков, он по дополнительным показателям опередил сразу восемь игроков, в том числе москвича Алексея Шишунова, занявшего 10 место. Победителем в этой возрастной группе стал Исломбек Синдаров (Узбекистан), заработавший 8 очков. Такой же результат показал еще один представитель Узбекистана – Абдулбосит Шарифджонов, – по дополнительным показателям он стал вторым.

Вероника Шубенкова (Бор, Нижегородская область) вслед за победой в рапиде выиграла золотую медаль и первенства по блицу. Набрав 7 очков из 9, она по дополнительным показателям обошла Людмилу Иваницку (Украина). «Бронзу» взяла Тай Нгок Туонг Минь (Вьетнам) – 6,5. На пол-очка меньше оказалось на счету москвички Александры Шведовой, занявшей седьмое место.

Алексей Грачев из Новокузнецка разделил 1-3 места в группе М-13, показав результат 7,5 очков из 9. По дополнительным показателям сибирскому спортсмену досталась серебряная медаль. Победу в турнире одержал Денис Лазавик (Беларусь), бронзовым призером стал Бардия Данешвар (Иран). Сразу четверо россиян финишировали в полушаге от призовой тройки и разделили 4-7 места – это Илья Маковеев (Московская область), Андрей Цветков, Борис Червоненкис и Иван Кирюшин (все – Москва).

В группе девочек не старше 12 лет лучший результат среди россиянок показала Галина Мироненко (Сатка), она набрала 6 очков и заняла шестое место. Первенствовала здесь Ксения Зеленцова (Беларусь), показавшая стопроцентный результат. Серебряным призером стала Вуонг Куинь Ань (Вьетнам) – 7,5, бронзовым – Настасья Матус (США) – 6,5.

Добавим, что в первенстве мира по блицу участвовало 532 шахматиста из 25 стран.