Галина Струтинская: Это мой третий самовар

7 сентября 2012 года
Галина Струтинская: Это мой третий самовар

Чемпионка мира среди ветеранов гроссмейстер Галина Струтинская показала 100-процентный результат в финале чемпионата Москвы по блицу среди женщин-ветеранов. В награду она получила тульский самовар от информационного спонсора турнира газеты «Вечерняя Москва». О своих впечатлениях о турнире Галина Николаевна поделилась в беседе с редактором сайта ШФМ Эльдаром Мухаметовым.

– В России я впервые выступала в ветеранском турнире, поэтому хотелось сыграть как можно лучше. (в международных турнирах ветеранов женщины могут играть, начиная с 50 лет, в нашей стране – с 55 (ред.)). К тому же в начале октября стартует чемпионат России среди ветеранов, в котором я собираюсь принять участие и этот турнир был для меня своего рода подготовкой.

Игралось легко. Очень понравилась организация. Замечательно, что все прошло в таком красивом современном месте, в центре города. Была очень праздничная и доброжелательная атмосфера. И я была просто потрясена роботом, после того, как сыграла с ним партию. Раньше я не раз его видела издалека, но не думала, что получу такое сильное впечатление от игры с ним. Константин Костенюк (разработчик робота (ред.)) – человек, который смотрит далеко в будущее…

Этот самовар у меня третий, хотя в общей сложности в чемпионатах Москвы по блицу я побеждала раз десять, в основном в 80-х годах. Раньше женское первенство по блицу проводилось отдельно от мужского в шахматном павильоне парка «Эрмитаж», на призы газеты «Московский комсомолец». 

Когда я работала в спорткомитете Москвы, мне довелось поучаствовать и в организации мужского чемпионата. Система его проведения сохраняется и до сих пор – сначала несколько полуфиналов, затем финал по круговой системе. Полуфиналы в то время тоже проводились на летних площадках – в павильонах различных парков. Финальный турнир проходил в парке «Сокольники», на призы газеты «Вечерняя Москва». Помню, как зрители висели на деревьях, чтобы увидеть партии своих кумиров. Женский чемпионат тоже имел своих преданных болельщиков, которые каждый год приходили нас поддержать.