Поздравляем с юбилеем Андрея Селиванова!

9 июля 2017 года
Поздравляем с юбилеем Андрея Селиванова!

9 июля 50-летний юбилей отметил Андрей Владимирович Селиванов, гроссмейстер по шахматной композиции, в конце 90-х президент Российской шахматной федерации.

Андрей Селиванов родился в городе Карпинске Свердловской области и с юных лет увлекался шахматами, особенно шахматной композицией. В начале 90-х стал активно заниматься политикой. Был депутатом Краснотурьинского городского Совета народных депутатов и председателем комитета по делам молодежи городской администрации Краснотурьинска.

В 1993 году Андрей Владимирович был избран депутатом Российской государственной Думы Первого созыва. В начале 90-х он также достигает большого успеха в соревнованиях по шахматной композиции – становится чемпионом России и чемпионом мира.

Андрей Селиванов входил в состав Государственной Думы второго и третьего созыва. С 2004 года – заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости. В 2013 году был назначен на должность заместителя исполнительного директора Олимпийского комитета России.

В 1994 году Селиванов был избран вице-президентом РШФ, а спустя три года возглавил федерацию после отставки Андрея Макарова. Годы правления Селиванова пришлись на очень тяжелое для России время, но президенту удалось спасти институт сборной команды и вовремя привлечь своего преемника Александра Жукова для решения накопившихся финансовых и организационных проблем.

Андрей Владимирович не оставил организационную шахматную стезю. В начале 2000 годов благодаря его усилиям в Краснотурьинске появился один из немногих в мире женских супертурниров. Позднее была создана женская команда «АВС» Краснотурьинск.

Андрей Селиванов – двенадцатикратный чемпион мира по шахматной композиции. По решению: четырёхкратный чемпион мира (три раза в составе команды России и один раз – индивидуально), дважды чемпион России. По составлению: девятикратный чемпион мира (четыре раза в составе команды России и пять раз индивидуально), трижды чемпион России в составлении задач и этюдов. В его активе – четыре золотые и одна серебряная медали по разделу обратных матов на личных чемпионатах мира по шахматной композиции.

В 2010 году Андрей Селиванов вернулся в руководящие органы РШФ – был избран заместителем Аркадия Дворковича, а ныне является вице-президентом федерации. В настоящее время работает заместителем председателя Фонда социального страхования Российской федерации.

Андрей Селиванов занимал пост вице-президента Международной шахматной федерации, его имя внесено в Золотую книгу ФИДЕ.

От всего сердца поздравляем Андрея Владимировича с юбилеем! Желаем здоровья, благополучия, бодрости духа и удачи во всех начинаниях!