Даниил Дубов и Марина Нечаева – победители Высшей лиги чемпионата России

12 июля 2017 года
Даниил Дубов и Марина Нечаева – победители Высшей лиги чемпионата России

Москвич Даниил Дубов первенствовал в Высшей лиге чемпионата России-2017. Соревнования проходили 2-11 июля в поселке Красная Поляна (Сочи, Краснодарский край). В девяти партиях столичный гроссмейстер набрал 6,5 очков. В последнем туре Дубов нанес поражение Андрею Белозерову из Томска. Такой же результат показал Санан Сюгиров из Элисты, но он уступил москвичу в дополнительных показателях и стал вторым.

Шесть гроссмейстеров отстали от победителя на пол-очка, разделив 3-8 места. По дополнительным показателям «бронзу» взял Сергей Волков (Саранск). Две оставшиеся путевки в Суперфинал чемпионата России завоевали Евгений Романов (Калининград) и Максим Матлаков (Санкт-Петербург). К сожалению, за чертой финалистов остался москвич Евгений Наер, ставший шестым, а также Александр Шиманов (Санкт-Петербург) и Владислав Артемьев (Казань), занявшие седьмое и восьмое места соответственно.

Марина Нечаева опередила всех в женском турнире, с результатом 7 очков из 9 возможных. В последнем туре шахматистка из Фрязино (Московская область) сыграла вничью с Татьяной Василевич (Крым). На полшага от победительницы отстали три шахматистки. По дополнительным показателям второе место заняла Ольга Гиря. В последнем туре шахматистка из Югры нанесла поражение Дине Беленькой (Санкт-Петербург).

16-летняя москвичка Полина Шувалова стала бронзовым призером первенства. В девятом туре она обыграла другую молодую столичную спортсменку – Динару Дорджиеву. Четвертой финишировала Евгения Овод (Ленинградская область).

Последнюю пятую путевку в суперфинал выиграла Алина Кашлинская. Московская шахматистка весь турнир находилась в лидирующей группе, но в последнем туре проиграла Евгении Овод, и только высокие дополнительные показатели позволили ей с 6 набранными очками опередить двух конкуренток, показавших такой же результат, – Бибисару Ассаубаеву (Московская область) и Татьяну Василевич (Крым), занявших шестое и седьмое места соответственно.

По 5,5 очков набрали восемь шахматисток, в том числе москвички Динара Дорджиева, Анастасия Савина и Эльмира Мирзоева.

Добавим, что Суперфиналы чемпионата России-2017 пройдут в декабре в Санкт-Петербурге.