Российские сборные продолжают борьбу за золотые медали Олимпиады

8 сентября 2012 года
Российские сборные продолжают борьбу за золотые медали Олимпиады

В воскресенье вечером станут известны победители 40-й Всемирной шахматной олимпиады, проходящей в столице Турции Стамбуле. В пятницу состоялся предпоследний 10-й тур соревнований.

В женском первенстве состоялось небольшое чудо. Сборная Казахстана сумела отобрать одно матчевое очко у лидера – команды Китая, – которой, казалось бы, уже ничто не должно было помешать занять первое место. И теперь, после уверенной победы над сборной Армении (3,5:0,5), россиянки настигли китаянок, как по матчевым, так и по индивидуальным очкам – 1 (29). И теперь после выходного дня всех болельщиков ждет увлекательное противостояние этих двух сборных. В воскресенье в заключительном 11 туре спортсменки Поднебесной встретятся с Болгарией, сборная России сыграет с командой Казахстана.

Третью строчку таблицы занимает сборная Украины, у нее 18 матчевых и 27 индивидуальных очков. Накануне украинки выиграли у команды Польши (2,5:1,5), в последнем туре им предстоит сразиться со сборной Германии. По 17 баллов набрали Франция, Казахстан, Германия, Индия.

В мужском турнире также идет очень упорное соперничество. 10 тур не изменил статус кво в группе лидеров. Российская сборная вполне уверенно обыграла Аргентину – 2,5:1,5. Победное очко принес Сергей Карякин, переигравший Диего Флореса. Однако и лидеры гонки – спортсмены Китая – сумели взять верх над командой США. Победу китайцам принес чемпион страны Динь Лижэнь, запутавший Александра Онищука в ничейном ладейном эндшпиле. Третий фаворит турнира сборная Армении также выиграла свой матч, у команды Нидерландов со счетом 3:1.

Таким образом, перед последним туром сборная России, набрав 17 очков, делит 1-3 места с командами Китая и Армении. Однако в главном дополнительном показателе, сумме индивидуальных очков, наши спортсмены уступают конкурентам – 25,5 против 26,5 у Армении и 29 у Китая.
На четвертой строчке таблицы располагается сборная Украины, победившая накануне Азербайджан со счетом 2,5:1,5, у нее 16 (26,5) очков. По 15 матчевых баллов набрали команды Венгрии, США, Германии, Польши.

В воскресенье в 11 туре за доской сойдутся: Украина – Китай, Венгрия – Армения, Россия – Германия, Польша – США. Начало игры в 12 часов по московскому времени.

 

Ссылки по теме: технические результатыпросмотр партийофициальный сайт турнира.